Почти половина латвийцев выступает за менее агрессивную внешнюю политику

Все больше латвийцев хотели бы, чтобы власти страны проводили более спокойную политику.

Почти половина латвийцев выступает за менее агрессивную внешнюю политику

Все больше латвийцев хотели бы, чтобы власти страны проводили более спокойную политику. Об этом говорят результаты опросов исследовательского центра SKDS. Респондентам был задан следующий вопрос: «Как, по вашему мнению, было бы лучше: если бы Латвия активно вовлекалась в различные международные события, или если бы Латвия старалась вовлекаться в них как можно меньше?».

В этом году 47% ответили, что предпочли бы, чтобы страна вела более сдержанную внешнюю политику. В прошлом году за такой вариант проголосовало лишь 40% латвийцев. При этом жители Латвии считают, что страна в целом движется в неверном направлении. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения  Eurobarometer. При этом 40% опрошенных латвийцев не готовы поддерживать политику США.  

Складывается впечатление, что латвийские политики не могут определить общее направление политики. В 2016 году мэр города Вентспилс Айварс Лембергс в эфире радио Baltkom заявил о том, что глава МИД страны не оказывает влияния на внешнюю политику страны, да и в целом задается вопросом о наличии этой самой внешней политики.

Казалось бы, за два года ситуация может измениться, но в Латвии этого не произошло. Недавно бывший латвийский министр экономики Вячеслав Домбровский заявил, что страна провоцирует нарастание напряжения между Россией и Западом. Скорее всего, Домбровский преувеличивает значение Латвии на мировой политической арене или стремиться, как и его западные коллеги, сделать громкие заявления, привлекающие внимание прессы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители миссии ООН считают инцидент недоразумением

Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.

Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.