Эксперты рассказали, чем Россия заменит вертолетоносцы типа «Мистраль»

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, как сообщает агентство Интерфакс, заявил, что Россия не будет строить вертолётоносцы.

Эксперты рассказали, чем Россия заменит вертолетоносцы типа «Мистраль»

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, как сообщает агентство Интерфакс, заявил, что Россия не будет строить вертолётоносцы. При этом министр отметил, что различные корабли, которые способны перевозить вертолёты, нашему флоту нужны, но не чистые вертолётоносцы.

Чуть более года назад в Министерстве обороны заявляли, что к 2020-му году будет готов проект вертолётоносца, а первый корабль этого класса сойдёт со стапелей уже в 2022 году. Эти же сведения повторил в июне уже этого года заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. Он сослался на Государственную программу вооружений на 2018-2027 годы, согласно которой до 2025 года на вооружении ВМФ РФ должны появиться два вертолётоносца, оснащённых морскими вертолётами Ка-52К «Катран».

Эксперты рассказали, чем Россия заменит вертолетоносцы типа «Мистраль»

Источник фото:  wikipedia.org - Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0

Эксперты же считают, что России нужны более универсальные корабли, а не чистые вертолётоносцы по типу «Мистралей». Алексей Леонков полагает, что нашему флоту подойдут корабли, которые бы сочетали в себе качества и авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», и вертолётоносцев. По мнению Леонкова, они могли бы выполнять широкий спектр задач вдали от наших береговых комплексов.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский считает, что российскому военному флоту нужны универсальные десантные корабли, которые способны высаживать десант как на колёсном и гусеничном транспорте во фронт противнику, так и с вертолётов — в тыл, обеспечивая охват по воздуху.

Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев в беседе с РИА «Новости» отметил, что отказ от вертолётоносцев продиктован самой военной доктриной нашей страны, которая носит сугубо оборонительный характер. Поскольку наша страна не собирается ни на кого нападать, то вертолётоносцы нам и не нужны. Адмирал также подчеркнул, что высокоточное оружие с лихвой компенсируют отсутствие вертолётоносцев.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.