АК под натовский калибр: что известно о новом автомате концерна «Калашников»

Сегодня в подмосковном парке «Патриот» открылся Международный военно-технический форум «Армия-2018», который продлится до 26 августа. Во время форума предприятия ВПК продемонстрируют образцы нового вооружения и военной техники.

АК под натовский калибр: что известно о новом автомате концерна «Калашников»

Сегодня в подмосковном парке «Патриот» открылся Международный военно-технический форум «Армия-2018», который продлится до 26 августа. Во время форума предприятия ВПК продемонстрируют образцы нового вооружения и военной техники. Как сообщает ТАСС, концерн «Калашников» представил новый автомат АК-308, разработанный под патрон стандарта НАТО.

В вооружённых силах стран Североатлантического блока используется стандартный винтовочный боеприпас 7,62х51 мм. Также этот калибр используется и в некоторых других странах, которые не входят в НАТО, но закупают стрелковое вооружение у тех же производителей. В обычном автомате Калашникова используется патрон 7,62x39 мм, что несколько ограничивает его экспортные возможности.

АК под натовский калибр: что известно о новом автомате концерна «Калашников»

Источник фото: kalashnikov.com - Пресс-служба концерна "Калашников"

Как сообщили в концерне, АК-308 изготовлен на базе автомата АК103 с элементами АК12. Магазин нового автомата вмещает 20 патронов. При длине 880-940 мм (приклад регулируется по длине) оружие весит с пустым магазином 4,3 кг. На АК-308 установлен диоптрический прицел. При необходимости к стволу можно прикрепить штык-нож.

В настоящее время новый автомат Калашникова ещё не прошёл испытания, а на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» представлен опытный образец. На предприятии заявили, что рассматривают АК-308 в качестве перспективной модели, а её предварительные испытания состоятся в ближайшем будущем.

Новости партнеров