Россияне покидают Прибалтику, распродавая недвижимость

Несмотря на русофобскую внешнюю политику и дискриминацию русского населения, прибалтийские республики привлекали некоторых россиян низкими ценами на недвижимость и некоторым бонусами.

Россияне покидают Прибалтику, распродавая недвижимость
Источник: commons.wikimedia.org - Ivar Leidus / CC BY-SA 3.0

Несмотря на русофобскую внешнюю политику и дискриминацию русского населения, прибалтийские республики привлекали некоторых россиян низкими ценами на недвижимость и некоторым бонусами. Спрос на прибалтийские дома со стороны граждан РФ в 2014 году резко упал более чем на 60%. Некоторые риэлтерские компании даже свернули свой бизнес в регионе или свели его к минимуму. Можно говорить о массовом бегстве россиян из Прибалтики.

Самой популярной страной у россиян была Латвия, которая ради привлечения иностранцев выдавала виды на жительство тем, кто купил недвижимость в Риге или Юрмале на сумму больше 143 тысяч евро. В других регионах страны было достаточно 71 тысячи. Вид на жительство оформлялся за месяц без лишней волокиты и почти без отказов.

В 2015 власти Латвии подняли планку минимальных вложений до 250 тысяч евро. Также в стране вырос налог на недвижимость. Получение вида на жительство по-прежнему не обременено бюрократическими проволочками, но теперь за продление документа нужно платить государственную пошлину.

Количество заявок от иностранцев, владеющих недвижимостью в Латвии, на получение вида на жительство росло примерно на тысячу в год, достигнув максимума в 5311 заявок в 2014 году. После введения новых правил случился вполне прогнозируемый обвал до 934 в 2015 году. Дело в том, что за 250 тысяч евро можно купить недвижимость в Италии, а за 300 тысяч – на Кипре, т.е. в странах более привлекательных с точки зрения климата.

Россияне покидают Прибалтику, распродавая недвижимость

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Наталья Полякова

Впрочем, если покупать жильё не ради вида на жительства, то можно обойтись и более скромными суммами. В Риге стоят ещё советские панельные дома, где квартиры продаются по 25 и даже 10-15 тысяч евро. В современных жилых комплексах апартаменты обойдутся уже в 80 тысяч. Старый город по-прежнему дорог: там двухуровневый лофт стоит от 280-300 тысяч. В Юрмале, на которую приходится 29% спроса иностранных покупателей недвижимости, можно приобрести хороший коттедж за 150 тысяч евро.

В Литве единственным бонусом к покупке недвижимости является многократный шенген, но нет и почти никаких ограничений на её покупку иностранцами. Метр жилой площади в столице страны стоит примерно 1500 евро, а в Клайпеде уже всего одну тысячу. Некоторые предприимчивые литовцы продают иностранцам совсем «убитые» квартиры всего за три-четыре тысячи евро. Разумеется покупают их не ради проживания, а ради шенгена. Спросом у россиян литовская недвижимость не пользуется, зато весьма популярна среди белорусов.

Эстония также предоставляет многократный шенген покупателям недвижимости. В среднем, в столице квадратный метр жилья обойдётся в 1300 евро, а в Тарту – в тысячу. Здесь также существует рынок совсем дешёвого непригодного жилья, которое приобретают ради шенгена. Но здесь нужно быть осторожным, если квартира продаётся дёшево, но находится в историческом районе. На этой квартире может висеть обязательство по реконструкции.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.