Сберечь свою историю: в Москве отреставрируют еще один памятник архитектуры

Недавно в Москве был одобрен план капитального ремонта еще одного старинного здания. Дом, построенный в 1917 году и находящийся по адресу Чистопрудный бульвар, 13, строение 2 в Басманном районе отреставрируют в ближайшее время.

Сберечь свою историю: в Москве отреставрируют еще один памятник архитектуры

Недавно в Москве был одобрен план капитального ремонта еще одного старинного здания. Дом, построенный в 1917 году и находящийся по адресу Чистопрудный бульвар 13, строение 2 в Басманном районе отреставрируют в ближайшее время.

Будут приведены в порядок фасады здания, лестничные пролеты, электросети, оборудованы вентиляционные шахты. Кроме того, установят новые почтовые ящики и доски для объявлений. При этом планировка останется прежней, чтобы жители столицы и гости города смогли любоваться первоначальным видом здания.

Надо отметить, что так щепетильно к историческому наследию Москвы в правительстве относились не всегда. Более того, на протяжении долгого времени с ценными памятниками архитектуры не слишком-то церемонились. И если Санкт-Петербург каким-то чудом отстоял значительную часть своих исторических построек и ансамблей, то Москва пострадала намного серьезнее.

Сберечь свою историю: в Москве отреставрируют еще один памятник архитектуры

Источник фото: Pixabay

Так, из 400 исторических объектов Архитектурный надзор сумел спасти лишь 50. Среди не подлежащих восстановлению памятников архитектуры – здание Военторга на Воздвиженке, «Ректорский дом» на Моховой улице, Александровский сад, Манежная площадь и многие другие.  

Вместо них Москву наводнили вычурные и аляповатые, хотя и баснословно дорогие, объекты. Например, построенное при Лужкове здание Наутилуса на Лубянской площади. Или памятник китчу-театр Et Cetera, собравший в себе, по замыслу архитекторов, «все лучшее сразу» и возведенный на Чистых прудах, в самом центре столицы. Или Дом-яйцо на улице Машкова, который задумывался как элитная недвижимость, но из-за спорного внешнего вида и крайне неудобной планировки так и не нашедший своего покупателя.

Сберечь свою историю: в Москве отреставрируют еще один памятник архитектуры

Источник фото: wikipedia.org, автор - NVO

К слову, Дом-яйцо до сих пор стоит незаселенным, по праву считаясь апофеозом лужковской архитектуры и одновременно – грустным напоминанием о том времени, когда здания строились без оглядки на вкус, чувство меры и пространство, в которое они вписаны.

После такого хищнического отношения архитектурных ансамблей в Москве практически не осталось. Сейчас рядом с храмами в столице зачастую стоят дома из стекла и бетона, некогда прекрасную панораму города искажает крайне спорный памятник Петру I, а многие здания безвозвратно утеряны.

Остается лишь тщательнее беречь то, что еще осталось, и более вдумчиво подходить к застройке столицы, не позволяя архитекторам строить все, что вздумается, и заботясь о том, чтобы постройки представляли собой гармоничный ансамбль. Ну и, конечно, учитывать печальные уроки прошлого, дабы они не повторялись.

Новости партнеров