Дряхлеют без дела ум и тело: почему значительная часть россиян продолжает трудиться на пенсии

В то время как Россия готовится к новой пенсионной реформе, немалое количество россиян, выйдя на пенсию, уже сейчас продолжает работать – на прежнем месте и прежней должности или перейдя на более щадящий, соответственно возрасту, режим. И это неудивительно – большинство наших современников 55-60 лет совершенно не чувствуют себя стариками.

Дряхлеют без дела ум и тело: почему значительная часть россиян продолжает трудиться на пенсии

В то время как Россия готовится к новой пенсионной реформе, немалое количество россиян, выйдя на пенсию, уже сейчас продолжает работать – на прежнем месте и прежней должности или перейдя на более щадящий, соответственно возрасту, режим. И это неудивительно – большинство наших современников 55-60 лет совершенно не чувствуют себя стариками (да и, строго говоря, ими не являются).

Кто продолжает работать

По данным портала «Суперджоб», среди резюме людей предпенсионного и пенсионного возраста выделяются две группы.

Первая группа – это люди интеллектуального труда. Многие инженеры, ученые, переводчики и работники культуры старшего возраста продолжают работать или подрабатывать по специальности. К слову, трудоустроиться им достаточно легко вне зависимости от возраста, если их навыки не устарели.

«Четко наметилась тенденция приглашать на работу сотрудников с опытом. И не только потому, что за дискриминацию по возрастному принципу работодателя могут наказать штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Руководители начали понимать, что истинный профессионализм приходит с годами. Но и соискатели должны соответствовать вызовам времени. То есть если работу ищет врач, то он постоянно должен обновлять свои знания», - отметила представитель «Суперджоба» Юлия Шарапова в беседе с корреспондентами «Российской газеты».

«Технарям» легче, чем гуманитариям

При этом люди с техническим образованием, независимо от возраста, имеют особые преимущества. Они легче находят работу, особенно после окончания курсов, так как на рынке труда технические специальности весьма востребованы.

Тем же, чья работа связана с физическими нагрузками, сложнее – прожитые годы приносят мудрость, но что ни говори, ни сил, ни здоровья обычно не прибавляют. Разумеется, можно пойти работать сторожем или вахтером, но неквалифицированный труд оплачивается очень скромно, да и конкуренция будет очень высокой. Таким работникам, как никому, будет полезно переобучение. Желательно специализированное, для людей в возрасте, и доступное для большинства. Такое, как в странах, где пенсионный возраст повышен уже давно.

Больше не можешь таскать кирпичи? Значит, пора окончить курсы

Отметим, что в России также уже существуют первые проекты по обучению пенсионеров. Они абсолютно бесплатны и ориентированы на те специальности, которые под силу работникам в возрасте и востребованы на местном рынке труда. Пока таких курсов немного, и они существуют недавно, однако результаты вдохновляют. Очевидно, что в ближайшее время подобных услуг станет больше, тем более что они очень востребованы – многие россияне попросту не желают сидеть дома, когда силы работать еще есть.

Активная зрелость – не только для жителей столицы

В каких же регионах России больше всего работающих пенсионеров? Разумеется, особенно много их в Москве. Здесь всегда имеются вакансии, есть особые условия для того, чтобы проявить себя, да и нередко работодатели попросту «не отпускают» на пенсию опытных специалистов. 

Однако и в регионах немало активных, деятельных пенсионеров. Например, многие жители Урала и после выхода на пенсию ведут весьма насыщенную жизнь - работают, занимаются садом и даже путешествуют. На вопрос журналистов о том, откуда у них берутся силы, пенсионеры мудро отмечают - комфорт убивает и мышцы, и мозги, поэтому пассивный отдых в кресле – не для них.

Дряхлеют без дела ум и тело

«В последний раз в июле вылазки делали, продвигаясь по Чуйскому тракту, - рассказала об одном из своих путешествий 72-летняя доцент Галина Старикова, не пожелавшая после выхода на пенсию расставаться ни с работой, ни с путешествиями. - Алтай дал мощную эмоциональную подзарядку. Правда, на одной крутой горной тропе, скользкой от моросящего дождя, глянув окрест, струхнула: "Свалиться-то недолго. Зачем в свои годы на кручах рисковать?". Ничего, преодолевать страх тоже важно. Постоянный комфорт и полная безопасность куда страшнее: тело и ум от них дряхлеют. А без движения, известно, и жизни нет». 

И действительно - по статистике, только в первые год-два человек на пенсии ведет интересную жизнь или просто отдыхает в свое удовольствие. Дальше его одолевают депрессия и различные болезни, особенно в отсутствии иного приложения своих сил – подработок, воспитания внуков или хлопот на даче. Так что, необходимость работать дольше и впрямь может сыграть положительную роль в жизни россиян. Опыт работающих пенсионеров это подтверждает.

Новости партнеров