Студент-медик из Ирана рассказал, почему российские врачи - лучшие в мире

Иранец Бехзад Габел с детства мечтал жить в России. Как только парень окончил школу, решил поступать в российский вуз. Вот уже пять лет Бехзад живет в Санкт-Петербурге и учится в Медицинском университете имени Павлова.

Студент-медик из Ирана рассказал, почему российские врачи - лучшие в мире

Иранец Бехзад Габел с детства мечтал жить в России. Еще маленьким мальчиком он смотрел российские мультфильмы, представлял, как переедет в другую страну и станет врачом. Как только парень окончил школу, решил поступать в российский вуз. Вот уже пять лет Бехзад живет в Санкт-Петербурге и учится в Медицинском университете имени Павлова, в будущем он планирует практиковать медицину как хирург-ортопед.

Парень вспоминает, что ему сразу же понравился русский язык. В детстве он вместе с сестрами смотрел все подряд на российских каналах, сигналы которых доходили до небольшого иранского города Горган. Уже тогда мальчик знал, что хочет быть врачом и жить в России. Переехать ему помог дядя, который уже несколько лет жил в Петербурге и работал кардиологом в одной из больниц. Именно дядя посоветовал Бехзаду подавать документы в Первый мед и рассказал племяннику, что в российских вузах медицине учат лучше, чем в Европе.

Студент-медик из Ирана рассказал, почему российские врачи - лучшие в мире

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Сначала Россия показалась иранцу слишком европейской, но позже он поселился в общежитии, поступил на практику в детскую больницу, и первое впечатление немного померкло. Парень удивлялся, как можно жить и работать в таких старых зданиях, но, как он сам отмечает, позже и общежитие, и больницу привели в порядок.

Бехзада поражает профессионализм российских врачей. Он отмечает, что они могут делать сложные операции самым простым оборудованием и инструментами.

«Как я понял, ее [российской медицины – прим. ред.] прелесть в том, что она традиционна и справляется меньшими средствами. Российские врачи, к моему удивлению, могут делать очень сложные вещи с помощью простого оборудования и инструментов. Здесь не делают сотен дорогих анализов, а решают всё одним точным попаданием», - рассказывает студент-медик.

Медицина – сложная дисциплина для изучения. Бехзад рассказал, что за годы учебы в Петербурге научился отвлекаться и расслабляться. Также иранец впервые столкнулся в России с «профессиональной деформацией». Работая в детской больнице, он видел много тяжелобольных детей, что может быть психологически тяжело для неопытного врача. Тогда иранец понял, что нужно помогать им, помочь поправиться, так как это все, что в его силах.

Студент-медик из Ирана рассказал, почему российские врачи - лучшие в мире

Источник фото: pixabay.com

Иранец также рассказал, что за пять лет жизни в России он научился не только думать на русском, но и вести себя по-русски. Он считает, что россияне не привыкли много разговаривать и заводить много друзей. Зато в этом есть плюс, по мнению иранца - русские так давно общаются в своих компаниях, что очень хорошо узнают друг друга.

Как отмечает Бехзад, его родные не могут привыкнуть к тому, как звучит русский язык. По мнению иранцев, он слишком грубый.

«Сначала я не понял, к чему это сказано, а потом, когда пообщался еще раз на русском языке, меня спросили: почему ты с ним ругался? А мы спокойно общались, просто русский язык кажется иранцам очень агрессивным. Когда я это объяснил, меня с удивлением спросили: а как же вы ругаетесь тогда? Я посмеялся», - рассказывает молодой человек.

Несмотря на то, что Бехзаду нравится жить в Петербурге, ему не хватает домашней иранской кухни и теплого солнца. Парень подчеркивает, что погода в Северной столице может быть очень обманчивой, и привыкнуть к этому не просто. Тем не менее, иранец не планирует покидать город по окончанию вуза, а хочет остаться здесь подольше.

Новости партнеров