Украинские власти признали резкое сокращение добычи угля в стране

По итогам первого полугодия 2018 года добыча угля на Украине сократилась на 9,1%.

Украинские власти признали резкое сокращение добычи угля в стране

По итогам первого полугодия 2018 года добыча угля на Украине сократилась на 9,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года украинские шахты не смогли добыть еще 1,91 млн тонн рядового угля. Результаты были опубликованы Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

В 2017 году украинские шахты смогли обеспечить страну 21,05 млн тоннами угля, в этом же году этот показатель снизился до 19,14 млн тонн. Снизилась добыча всех типов черного золота: коксующегося на 10,4%, энергетического – на 8,7%. При этом на складах ТЭС и ТЭЦ Украины к ноябрю должно остаться 2,6 млн тонн энергетического угля.

Стоит отметить, что ключевым поставщиком угля на Украину остается Россия. Как бы ни хотели на Украине разорвать отношения с соседним государством, необходимость отапливать дома в холодное время года становится мотиватором для продолжения сотрудничества. Только за первый квартал 2018 года Россия поставила Украине угля на сумму 472,4 млн долларов. На сумму вдвое меньшую – 219,9 млн долларов - угля поставили США, Канада замыкает тройку крупных поставщиков – 48,4 млн долларов.

Таким образом, становится понятно, что Украина связана с Россией поставками энергетических ресурсов. Киев старается не афишировать эту информацию, но, по большому счету, у него нет выбора, кроме как продолжать закупать уголь и газ у «страны-агрессора». Ведь он дешевле по сравнению с заокеанским, а финансирование у Украины сейчас очень ограничено.  

Новости партнеров