Размещенные в Литве солдаты НАТО вновь стали причиной серьезного ДТП

Впустив на свою территорию иностранный контингент НАТО, прибалты вынуждены теперь терпеть неподобающее поведение военнослужащих из других стран.

Размещенные в Литве солдаты НАТО вновь стали причиной серьезного ДТП

Впустив на свою территорию иностранный контингент НАТО, прибалты вынуждены теперь терпеть неподобающее поведение военнослужащих из других стран. Дело в том, что прибалтийские республики подписали договор с НАТО так, что солдаты и офицеры из других стран альянса оказались вне юрисдикции местного законодательства. В случае какой-либо провинности вопрос о наказании решает командование баз, а не здешние суды.

Безнаказанность, естественно, порождает несоблюдение законов и даже правил дорожного движения. Например, в прошлом году летом в Литве «Хаммер» с американскими военнослужащими буквально протаранил «Фольксваген», на котором ехали три студентки. После ДТП девушкам понадобилась госпитализация для оказания медицинской помощи.

Размещенные в Литве солдаты НАТО вновь стали причиной серьезного ДТП

Источник фото:  incirlik.af.mil - Official United States Air Force Website

Как сообщает портал Delfi, сегодня на одном из перекрёстков, находящихся на окраине Вильнюса, военнослужащий из Венгрии попытался развернуться на перекрёстке и врезался в легковой автомобиль местного жителя. В результате ДТП пострадал пятилетний ребёнок и взрослый. Виновник происшествия признал свою вину, но вряд ли его ждёт какое-либо наказание. Максимум, командование контингента НАТО отправит его на другую базу.

К слову военнослужащие НАТО ведут себя неподобающим образом не только в Прибалтике. В Японии растёт возмущение тем, что делают американские военные на Окинаве. Известны случаи не только банальных пьяных драк американских солдат с местными жителями, но даже изнасилований и убийств.

Новости партнеров