США ввели новые санкции против России: эксперты объяснили, чего стоит ждать рынкам

Отравление бывшего российского разведчика и его дочери в Солсбери, в котором Лондон обвинил Россию, стало поводом для Вашингтона ввести новый пакет санкций против нашей страны.

США ввели новые санкции против России: эксперты объяснили, чего стоит ждать рынкам

Отравление бывшего российского разведчика и его дочери в Солсбери, в котором Лондон обвинил Россию, стало поводом для Вашингтона ввести новый пакет санкций против нашей страны. Правда, причастность России к отравлению Скрипалей до сих пор не доказана, но США нужно продолжать экономическое давление на Россию.

Первый пакет санкций вступил в силу уже сегодня, а второй будет активирован через 90 дней, если Москва не выполнит ряд условий. Белый дом требует от правительства РФ гарантий неприменения химического и биологического оружия в будущем и допуска международных инспекторов на объекты, где возможно производство такого оружия.

С сегодняшнего дня американское правительство запретило предприятиям США продавать ряд электронных устройств и датчиков, используемых в технологиях информации и безопасности. Также под запрет попало оборудование для добычи нефти и газа.

США ввели новые санкции против России: эксперты объяснили, чего стоит ждать рынкам

Источник фото: pixabay.com

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил, что стоимость общего американского экспорта в Россию составляет шесть миллиардов долларов, а ограничения коснутся лишь небольшой его части размеров в 100 миллионов долларов.

Через 90 дней уже возможно более серьёзное сокращение экспорта, а также ещё большее снижение дипломатических отношений. В случае введения второго пакета санкций пострадать может американский бизнес. Несмотря на политические разногласия между нашими странами, товарооборот между США и Россией в прошлом году вырос на 15% по сравнению с предыдущим. Сейчас он достигает отметки в 23 миллиарда долларов.

Директор консультационно-брокерского обслуживания QBF (инвестиционная группа Quant-Based Funds) Андрей Бежин считает, что поскольку первый набор ограничительных мер не затрагивает российские финансовые инструменты, то и влияние этих мер на фондовый рынок будет ограничен. Бежин отметил, что твитты Трампа часто имеют большее влияние на рынок, чем официальные заявления правительства США.

Трамп в очередной раз находится в противостоянии Конгрессу США. Пока американские народные избранники обсуждают антироссийские меры и соревнуются друг с другом в жёсткости предложений, президент США заявил, что он готов отменить уже действующие ограничительные меры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России нужны от США более конкретные условия сотрудничества.

Новости партнеров