Эксперт объяснил участие ВМФ Канады в совместных учениях с Тунисом

После так называемой «Арабской весны» и свержения законного правительства Туниса эта некогда спокойная североафриканская страна, привлекавшая тысячи туристов, переживает глубокий экономический кризис.

Эксперт объяснил участие ВМФ Канады в совместных учениях с Тунисом

После так называемой «Арабской весны» и свержения законного правительства Туниса эта некогда спокойная североафриканская страна, привлекавшая тысячи туристов, переживает глубокий экономический кризис. Чуть ли не каждый день здесь проходят акции протеста, на которые правительство уже не обращает внимания.

Ослабление государственной власти и экономические проблемы способствовали распространению терроризма в Тунисе. Одной из статей доходов незаконных вооружённых формирований является торговля людьми и организация нелегальной миграции в Европу.

Борьбой с незаконной транспортировкой людей по морю занимается береговая охрана и ВМС Туниса. Для совершенствования своих навыков военные моряки страны устраивают учения с участием западных партнёров, в частности, с Королевскими военно-морскими силами Канады. Первое совместное учение ВМФ обеих стран прошло в 2017 году.

Эксперт объяснил участие ВМФ Канады в совместных учениях с Тунисом

Источник фото:  twitter.com - @HMCSFredericton

В этот понедельник, как сообщает новостной портал tunisien.tn, у берегов Туниса состоялось очередное учение с участием канадских военных. В манёврах приняли участие тунисский ракетный фрегат и канадский фрегат «Ville de Québec». Канадско-тунисское сотрудничество также предполагает пребывание офицера ВМФ Канады на борту учебно-исследовательского корабля «Хейреддин», где он будет заниматься обучением экипажа. Кроме того, один тунисский офицер отправится на канадском корабле в Северный Ледовитый океан.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» согласился с мнением, что Тунису нужна поддержка в борьбе с разными преступниками на море, а потому он готов принять любую помощь. Однако эксперт усомнился в бескорыстности канадцев.

«Глядя на эти учения, мы становимся свидетелями борьбы за установление влияния в Африке. Пока правительство Туниса ещё чётко не определило свою позицию. Одно время там было большое влияние Великобритании, а Канада, как известно, входит в Британское содружество, которое является завуалированной формой Британской империи. Вполне возможно, что канадцы получили соответствующее указание из Лондона. Целью этого является недопущение других заинтересованных игроков, прежде всего, Китая, который постоянно усиливает своё влияние в Африке», - разъяснил Александр Перенджиев.

Новости партнеров