В Киеве заговорили об отказе Украины от добычи и использования угля

Украинское правительство приняло Стратегию низкоуглеродистого развития до 2050 года, согласно которой предусматривается постепенное сокращение потребления ископаемого топлива.

В Киеве заговорили об отказе Украины от добычи и использования угля

Украинское правительство приняло Стратегию низкоуглеродистого развития до 2050 года, согласно которой предусматривается постепенное сокращение потребления ископаемого топлива. В ближайшее время отказаться от добычи угля Украине не удастся из-за сложной экономической ситуации и сложного положения в промышленности. Для отказа от угля стране необходимо пройти долгий путь. Об этом рассказал украинский министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Мы стали девятой страной мира, которая разработала и одобрила Стратегию низкоуглеродистого развития. Это одобрено на уровне правительства. Если говорить не только об изменениях климата, то на самом деле это - лифт для будущей украинской экономики. Для того, чтобы выдержать конкуренцию, она должна быть модернизирована», - заявил украинский министр.

По мнению Семерака, отказ от традиционной энергетики не будет простым шагом, так как этому будут препятствовать лоббисты этого сектора в правительстве Незалежной. Также к такому серьёзному шагу на данном этапе не готова и украинская промышленность. Однако, по словам министра, Украина уже стала на путь успешного развития и создания сильной экономики. Он привёл в пример Великобританию, где ВВП вырос после сокращения использования угля и перехода на возобновляемые источники энергии.

«Когда мы сейчас говорим об угле в Украине, то возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны мы получаем решение о низкоуглеродистом развитии, а с другой - выделяем дополнительные средства на субсидирование добычи угля, которое на самом деле сегодня вне зоны восприятия во многих европейских странах. Конечно, шахтеры, отработавшие и которым не заплатили заработную плату, должны получить то, что им начислили и пообещали, но надо людям честно сказать, что в мире сокращается потребление угля. Украина также уже приняла такое решение и должна будет рано или поздно это сделать», - подчеркнул Остап Семерак.

Напомним, в июле 2018 года Верховная рада поддержала Стратегию низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года, согласно которой предусмотрено сокращение объёма выбросов парниковых газов и отказ от ископаемого топлива. Также в Киеве хотят инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии. Конечно, это хорошая инициатива, в современном мире государству необходимо больше думать об экологии, однако справится ли с этой сложнейшей задачей разрушенная украинская экономика.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Общественный деятель Николай Стариков рассказал об использовании Соединенными Штатами кибератак в угоду своих интересов.

    Ника Ларина

    СМИ сообщают о смерти актрисы театра и кино Аллы Покровской.

    Ника Ларина

    Песков прокомментировал подготовку к встрече Путина и Трампа.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.