На репетиции военного парада в Киеве засветились «Джавелины»

На репетиции военного парада ко Дню независимости Украины были показаны американские противотанковые комплексы «Джавелин».

На репетиции военного парада в Киеве засветились «Джавелины»

На Украине продолжается подготовка к празднованию 27-летия независимости страны. Вчера состоялась генеральная репетиция военного парада, приуроченного к этому событию. Среди другого вооружения и военной техники были показаны полученные ВСУ этой весной от США противотанковые комплексы Javelin («Джавелин»).

В ходе репетиции по Крещатику прошли украинские военнослужащие, а также военные из других стран, в том числе грузинские, британские и американские. Среди образцов военной техники были продемонстрированы системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Верба», а также САУ «Гиацинт», «Пион» и новая «Богдана». Также по киевским улицам проехались бронеавтомобили «Козак» и «Кугуар» и тактический ракетный комплекс «Точка У».

Но наибольший интерес украинской публики вызвал показ американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин», которые установили на бронированные автомобили «Варта». Репетиция военного шествия завершилась пролётом боевой авиации.

Напомним, что в конце 2017 года президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о намерении поставить Украине ПТРК Javelin. Тогда сообщалось, что Киев получит 35 комплексов и 210 противотанковых ракет к ним на сумму 47 миллионов долларов.

При подготовке к военному параду ко Дню независимости Украины произошло несколько инцидентов при участии украинской техники. Экипажи показали низкие профессиональные навыки, не справившись с управлением. Так, 18 августа ЗРК «Бук», следуя с репетиции шествия, врезался в здание бизнес-центра в украинской столице. А вчера 22 августа танк ВСУ заглох по пути на очередной прогон перед парадом, он простоял более двух часов в центре Киева, очевидцы говорят, что из машины шёл дым. Самостоятельно Т-64 не смог покинуть проезжую часть, и его пришлось отбуксировать.

Новости партнеров