Эксперт рассказал о главных целях США в активизации переговоров по ситуации в Сирии

Успехи Российской Федерации в помощи правительству Сирии не дают покоя Соединённым Штатам. В последнее время наблюдается активизация американцев на сирийском направлении.

Эксперт рассказал о главных целях США в активизации переговоров по ситуации в Сирии
Источник: centcom.mil - Cpl. Rachel Diehm/CC-BY 4.0

Успехи Российской Федерации в помощи правительству Сирии не дают покоя Соединённым Штатам. В последнее время наблюдается активизация американцев на сирийском направлении. Было сделано много декларативных заявлений от различных политиков из Вашингтона, также увеличилось количество переговоров по ситуации в этой ближневосточной стране. Так, вчера госсекретарь США Майк Помпео обсудил ситуацию в Сирии, включая «усилия по установлению мира и стабильности» в регионе с министром иностранных дел Иордании Айманом Садафи. Ранее, 15 августа, Помпео также беседовал по сирийскому вопросу со спецпосланником генерального секретаря ООН Стеффаном Де Мистурой.

Хотелось бы отметить, что глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов подчеркнул, что речь о восстановлении Сирийской Арабской Республики (САР) не может идти, пока не будет проведена конституционная реформа и «свободные» выборы. Также он добавил, что необходимо решить гуманитарный кризис в Идлибе. Это является своего рода требованиями для одобрения международного формата усилий по восстановлению Сирии.

Напомним, что в Идлибе на данный момент находится множество разрозненных группировок боевиков, борющихся за власть в регионе. Кроме того, там неплохо прижились и международные террористические организации «Исламская партия Туркестана»11 и «Аджнад Кавказ». Даже «умеренные» боевики не желают идти на диалог с официальным Дамаском и рассматривают только один путь – продолжение военного противостояния. Джихадисты всё также проводят задержания местных активистов, выступающих за прекращение конфликта и примирение сторон.

Обратим внимание, что Помпео неоднократно акцентировал внимание на том, что американской дипломатии удалось привлечь иностранные средства на восстановление неподконтрольных Сирийскому правительству северо-восточных районов страны. Однако никакие восстановительные работы ещё не проводились в этой области.

Кроме того госсекретарь Соединённых Штатов видит возвращение сирийских беженцев на родину только под эгидой Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Речь идёт о той структуре, которая неоднократно обвиняла правительство Сирии на основании сообщений в соцсетях от сторонников джихадизма и роликов «Белых касок».

В своём интервью «Федеральному агентству новостей» (ФАН) кандидат исторических наук, заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, на что направлена политика Вашингтона в Сирии. По его мнению, США не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта и восстановлении страны, напротив, в Белом доме устраивают саботаж действиям, которые проводит Россия на этих направлениях.

«В настоящий момент Россия выступает хэдлайнером процесса восстановления сирийской экономики и сирийской инфраструктуры, возвращения миллионов беженцев, которые покинули территорию Сирии. Точно также как Россия является главным инициатором мирного политического урегулирования, который включает в себя и разработку нового конституционного проекта. Как известно, этот процесс сейчас идет. Основная сверхзадача США, которая, по всей видимости, движет американской политикой в отношении Сирии - это воспрепятствовать процессу мирного урегулирования и попытаться дестабилизировать ситуацию, дискредитировать и принизить те военные и политические результаты, которых достигла Россия», - подчеркнул эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров