Стало известно, сколько власти Москвы потратят на подготовку избирательных участков к выборам

Сегодня, 23 августа, стало известно, что власти Москвы начали украшать избирательные участки по всему городу в преддверии голосования за мэра города. Напомним, данная процедура в этом году состоится 9 сентября, в единый день голосования.

Стало известно, сколько власти Москвы потратят на подготовку избирательных участков к выборам
Источник: Федеральное агентство новостей - Настасья Шеркунова

Сегодня, 23 августа, стало известно, что власти Москвы начали украшать избирательные участки по всему городу в преддверии голосования за мэра города. Напомним, данная процедура в этом году состоится 9 сентября, в единый день голосования.

Как сообщает издание РИА «ФАН», на оформление избирательных участков администрация города планирует потратить 109 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные, полученные из документации, размещенной на сайте госзакупок.

В частности, в самих местах голосования будут развешены шарики и гирлянды, а у входа в здания будут оформлены фотозоны, где все желающие избиратели смогут сфотографироваться на фоне баннеров с логотипом выборов, а также использовать в кадре таблички, например, «Мы с папой (мамой) выбрали мэра Москвы». При этом по дороге к участкам будут стоять специальные указатели-навигаторы.

Стоит отметить, что на подготовку столичных избирательных участков к президентским выборам, которые состоялись в  России весной этого года, было потрачено в два раза меньше денег.

Тем не менее, в пресс-службе мэрии Москвы пояснили, что все расходы на организацию выборов и подготовку к ним уже заложены в городской бюджет.

«Что касается общей суммы средств, выделяемых на эти цели, то такого подсчета не проводили, поскольку это разные затраты разных органов», — рассказала руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

В свою очередь, эксперт, заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин напомнил, что украшать избирательные участки и вообще превращать день выборов в праздник можно считать старой советской традицией. Он отмечает, что это позволяет создать хорошее настроение у людей и замотивировать их пойти и на следующие выборы.

«Традиция превращать день голосования в праздник идет с советского времени. Это хорошая традиция. Приводить избирательные участки в праздничный вид, чтобы людям было приятно на них приходить, — вещь правильная. Может, серьезного повышения явки она не даст, но создаст у избирателей хорошее впечатление, которое обязательно приведет их на следующие выборы», — считает Алексей Зудин.

В то же время, эксперт отмечает, что даже при подготовке к такому важному событию, как голосование, властям столицы необходимо знать меру.

«В любой хорошей вещи необходимо знать меру. Но поскольку она не определена, получилась такая вот большая разница в средствах, потраченных на украшение участков к выборам президента и к выборам мэра Москвы. Конечно, избирателей это может удивить, тем более что по значимости выборы главы государства все-таки стоят гораздо выше», — говорит политолог.

При этом Алексей Зудин предполагает, что в дальнейшем в Москве и России будет разработан единый стандарт подготовки избирательных участков к выборам, чтобы все оставалось в рамках разумного.

«В любом случае делать из выборов праздник — идея уместная, особенно если учесть, что самые активные избиратели — это люди, которые еще помнят советское время. Исследований, которые бы говорили о прямой зависимости явки от оформления избирательного участка, нет. Зато точно известно, что явка падает, если власти не доносят до людей информацию о том, где они могут изъявить свою волю. В Москве с этим проблем нет», — уверен эксперт.

Новости партнеров