Намечаются новые переговоры по Донбассу: Сурков готовится к встрече с Волкером

Сегодня, 23 августа, стало известно, что в Кремле действительно подтвердили тот факт, что в настоящее время идет подготовка встречи помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

Намечаются новые переговоры по Донбассу: Сурков готовится к встрече с Волкером
Источник: wikipedia.org - Government.ru / CC BY 3.0

Сегодня, 23 августа, стало известно, что в Кремле действительно подтвердили тот факт, что в настоящее время идет подготовка встречи помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам представителя главы государства, готовить предстоящую встречу уже начали, однако по поводу времени и места конкретных договоренностей пока нет.

«Насколько я знаю, там идет подготовка, но пока не имею информации по месту и времени, пока окончательно договоренности нет», — цитирует пресс-секретаря портал РБК.

В то же время, по словам Дмитрия Пескова, стороны не ждут, что предстоящие переговоры помогут как-то серьезно повлиять на положение дел и изменить ситуацию на юго-востоке Украины. Он считает, что грядущая встреча – это, скорее, просто «сверка часов».

Стоит напомнить, что помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее проводили переговоры уже четыре раза. Впервые их встреча по вопросу Донбасса состоялась 21 августа 2017 года в Минске, затем они обсуждали этот вопрос 7 октября и 13 ноября 2017 года в Белграде, а также 26 января в Дубае.

По итогам переговоров в Дубае Сурков рассказал журналистам, что представитель Соединенных Штатов представил весьма подробный план поэтапного развертывания миссии ООН на юго-востоке Украины, которая может согласовываться с реализацией политических пунктов минских соглашений.

В то же время, сам Курт Волкер в январе 2017 года рассказал, что вместе с Владиславом Сурковым они также обсуждали возможное возвращение российских офицеров в Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) в Донбассе. Кроме того, стороны подчеркнули, что в данном регионе необходимо восстановить мобильную связь, а также решить проблемы с пересечением границы гражданами.

Новости партнеров