Продолжение обсуждений: какие изменения ждёт пенсионная реформа

На протяжении всего времени большинство россиян интересуется главным вопросом: будет ли реализован законопроект о повышении пенсионного возраста или нет?

Продолжение обсуждений: какие изменения ждёт пенсионная реформа
Источник: pxhere.com / CC0

На протяжении всего времени большинство россиян интересуется главным вопросом: будет ли реализован законопроект о повышении пенсионного возраста или нет? И вокруг этой инициативы правительства сейчас идёт много споров, где однозначного ответа так и не получено. Причиной тому служат многие факторы. Здесь и остросоциальная для народа тема, и нежелание менять старые устои.

На данный момент законопроект находится на следующем этапе, где Госдума рассмотрит документ во втором чтении. Уже сейчас обсуждаются существенные поправки, которые могут значительно изменить предложенный законопроект.

К примеру, есть предложение сохранить существующие льготы с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, ввести дополнительный оплачиваемый отпуск для людей предпенсионного возраста, заморозить нынешний пенсионный возраст для коренных народов Севера. Также СМИ пишут, что в ближайшее время правительство может принять решение о смягчении пенсионной реформы, где возраст выхода на пенсию для женщин вероятнее всего будет снижен до 60 лет.

Однако важно отметить, что реформа пенсионной системы в России – это вынужденная необходимость, игнорирование которой может привести к необратимым для страны последствиям.

Уже к 2019 году, по мнению большинства российских и иностранных экспертов, на одного пенсионера будет приходиться всего 2 работающих россиянина. Это может означать, что в перспективном будущем государство попросту не сможет выполнять свой социальный долг перед своими гражданами. Если же пенсионную систему оставить прежней, то придётся критически повышать налоги, тем самым будет нанесён сильнейший удар по производству и бизнесу.

К тому же реформа пенсионной системы позволит увеличить пенсионные выплаты. И если на сегодня индексация пенсии составляет 400-500 рублей, то после изменений она увеличится до 1000 рублей.

«Большинство людей предпенсионного возраста хотят продолжать работать. У человека есть хорошая работа, высокая зарплата, а его по закону выгоняют не пенсию, многие негативно относятся к этому. Повышение возраста даст возможность людям преклонного возраста официально, с гарантиями, что не уволят, работать дальше. Меры по изменению пенсионной системы принимать надо, возможно, не так быстро, некоторые моменты стоит обсуждать более детально, но прежнюю систему нужно менять», — высказал свое мнение корреспонденту издания Regnum председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят Эрик Сангин.

Именно поэтому стоит отметить, что повышение пенсионного возраста далеко не ошибочное решение правительства, а мировая практика. Цивилизованные страны действительно показали и доказали, что данная инициатива приводит к экономическому росту и, следственно, повышению уровня жизни.

Новости партнеров