Клюнул полосу: F-35 уткнулся носом в землю в результате аварии на базе ВВС США Эглин

Американский новейший истребитель пятого поколения F-35 продолжает демонстрировать чудеса аварийности. Неполадок у этого детища «Локхид Мартин» стоимостью в 150 миллионов долларов накопилось уже немало. Например, ещё в 2007 году специалисты предупреждали о высокой пожароопасности самолёта, но и к 2016 году проблема не была устранена, что привело к нескольким возгораниям F-35 при запуске двигателя.

В 2017 году пилоты ВМС США жаловались, что разработанный для авианосцев F-35C сильно клюёт носом при запуске с катапульты. Лётчики также сообщали о болевых ощущениях при запуске. Некоторые из них даже отказались летать на F-35C до устранения проблемы. Очевидно, что если самолёт при старте сильно забирает носом вниз, то это чревато поломкой носового шасси.

Клюнул полосу: F-35 уткнулся носом в землю в результате аварии на базе ВВС США Эглин
twitter.com/@OGNreports  / twitter.com/@OGNreports

Источник фото: twitter.com/@OGNreports - twitter.com/@OGNreports

Впрочем, и стойка шасси F-35 может не выдержать и более мягких нагрузок. 22 августа в 12:50 по местному времени при спокойной рулёжке с ВПП на стоянку у одного F-35А 58-й истребительной эскадрильи подломилась стойка носового шасси. Случилось это на базе ВВС США Эглин, расположенной недалеко от города Вальпараисо (штат Флорида). Поскольку скорость была совсем небольшой, авария не привела ни к человеческим жертвам, ни к разрушениям. Можно лишь представить, что случилось бы, если бы стойка подломилась во время посадки.

По словам пресс-секретаря 33-го истребительного крыла, расследование инцидента может занять 30 дней. На этот же срок прекращены все полёты F-35A для проверки состояния шасси. Пресс-секретарь также добавил, что второй самолёт, который также выполнял учебное задание, в этот же день столкнулся с птицей в воздухе. Истребитель не пострадал, а останки птицы, прилипшие к фюзеляжу, отправлены в Смитсоновский институт для идентификации, поскольку некоторые виды птиц в это время могут совершать массовые миграции, что опасно для полётов авиации.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru