«Власти не знают, что делать с беженцами»: эксперт рассказал о новой проблеме Туниса

В Тунисе на данный момент достаточно проблем, но к ним прибавилась еще одна – нелегальные мигранты.

«Власти не знают, что делать с беженцами»: эксперт рассказал о новой проблеме Туниса
Источник: commons.wikimedia.org - Mstyslav Chernov/CC BY-SA 4.0

В Тунисе на данный момент достаточно проблем, но к ним прибавилась еще одна – нелегальные мигранты. Североафриканская страна невольно стала заложницей своего территориального положения: когда беженцам отказывают в убежище в европейских странах, они надеются на помощь Туниса. В свою очередь власти страны не хотят усугублять и без того тяжелое положение, связанное с безработицей и возможностью террористических атак.

Месяцем ранее Тунис отказался принять судно с 40 беженцами на борту. Попытки красного Полумесяца повлиять на решение властей оказались бесполезными. На прошлой неделе и вовсе произошел инцидент, когда мигранты вступили в бой с береговой охраной Туниса.

Политики в открытую заявляли о том, что не хотят превратить страну в запасной вариант для мигрантов, поэтому и отказывают им во всяческой помощи и не готовы разбить лагерь беженцев. Доподлинно известно, что совместно с мигрантами в стране увеличивается преступность и появляются сложности с работой для местных жителей. В Тунисе и без этого хватает своих проблем, которые власти не могут разрешить со времен «Арабской весны».

Ситуаций, когда терпящие бедствие суда с беженцами на борту просят у Туниса помощи, появляются все чаще. Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов и доктор политических наук Андрей Кошкин считает, что власти Туниса сами не знают, как вести себя относительно нелегальных мигрантов.

 «Судя по всему, руководство просто не имеет четкого плана действий, власти не знают, что делать с беженцами, и идут по самому легкому, но бесчеловечному пути – никого не принимать и с ними не заниматься. Именно подобного рода действия привели к вышеописанной ситуации», - сказал Кошкин корреспонденту информационного портала New Inform.

Новости партнеров