Эксперт объяснил внезапный интерес Трампа к проблемам фермеров в ЮАР

После крушения режима апартеида в ЮАР ситуация в стране поменялась на противоположную. Если раньше белые угнетали и притесняли темнокожее население, то теперь негры притесняют белых.

Эксперт объяснил внезапный интерес Трампа к проблемам фермеров в ЮАР
Источник: commons.wikimedia.org - US House of Representatives/КС-СА 3.0

После крушения режима апартеида в ЮАР ситуация в стране поменялась на противоположную. Если раньше белые угнетали и притесняли темнокожее население, то теперь негры притесняют белых. В феврале парламент республики принял закон об экспроприации (изъятии из собственности) земель белых фермеров.

Конечно, неправильно оправдывать творимую несправедливость грехами прошлого и мстить белым южноафриканцам за предков. Известно, что австралийский премьер-министр предложил фермерам из ЮАР переселяться в Австралию. Правда, никакой программы переселения пока нет.

США, где до сих пор хватает своих проблем с расизмом всех цветов, долгое время воздерживались от комментариев по поводу экспроприации белых фермеров в ЮАР. Но вчера президент США Дональд Трамп сообщил в своём Твиттере, что он поручил госсекретарю Майку Помпео изучить этот вопрос.

Можно предположить, что такая запоздалая реакция вызвана тем, что Китай и Россия с каждым днём наращивают своё влияние в Африке. Белый дом решил не оставаться в стороне и найти болевые точки на континенте. С такой точкой зрения согласился в беседе с информационно-аналитическим журналом «Слово и Дело» политолог, заместитель директора Института истории и политики МГПУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Леонидович Шаповалов.

«Раньше ни Трамп, ни кто-то из его администрации не проявлял интересов к этой теме. Столь неожиданное обращение к ней может быть вызвано как минимум двумя причинами. Первая из них – это существенное усиление позиций двух основных конкурентов Соединённых Штатов, т.е. России и Китая в Африке. Речь идёт и о экономической заинтересованности РФ и КНР, и о политической, и об интересе в сфере безопасности.

Надо сказать, что этот интерес воспринимается в Африке с большим воодушевлением, поскольку на континенте есть множество проблем. Во многих странах имеют место гражданские конфликты. Африканские народы с надеждой смотрят на Россию и Китай, которые словом и делом стремятся помочь Африке в её развитии.

В этой связи нужно вспомнить, что Россия и Китай являются партнёрами ЮАР по блоку БРИКС. И правозащитная деятельность Трампа, в которой он ранее не был замечен, вызвана своего рода ревностью к российско-китайскому продвижению в Африке и сближению нашей страны и КНР с ЮАР», - объяснил эксперт.

Эксперт объяснил внезапный интерес Трампа к проблемам фермеров в ЮАР

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Второй причиной внезапного интереса Трампа к проблемам белых фермеров в ЮАР Владимир Шаповалов назвал обострение внутриполитической борьбы в Соединённых Штатах.

«Дональд Трамп в данном случае либо сам, либо по совету своих политтехнологов прибегает к стандартному методу смены повестки. Он пытается отвлечь американских граждан от тех обвинений, которые сыплются на него от его оппонентов, на проблему белых фермеров. Кроме того, это может служить способом консолидации собственного электората, который у Трампа в основном составляют белые.

В связи с этим внезапный интерес Трампа к проблемам белого населения в ЮАР вполне соответствует его словам и делам в отношении собственного мусульманского и латиноамериканского населения и в отношении мигрантов. Речь идёт о совпадении ещё и этих моментов», - рассказал политолог.

В заключение, в ответ на соответствующий вопрос корреспондента, Владимир Леонидович подтвердил предположение, что Трамп в ЮАР будет действовать в присущей ему манере. Он напомнил, что американский президент любит действовать эффектно, пытаясь решить сложные проблемы простыми способами, что чаще всего неэффективно. Вполне можно ожидать каких-либо жёстких действий, например, санкций в отношении правительства ЮАР.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.