Если бы все осталось по-прежнему: как изменилась бы жизнь россиян без пенсионной реформы

Сейчас россияне активно так обсуждают возможные последствия пенсионной реформы, что никого как будто не волнует, что произойдет, если ее не принимать. И все же, давайте посмотрим, каким будет мир уже совсем скоро, если пенсионный возраст останется на прежнем уровне.

Если бы все осталось по-прежнему: как изменилась бы жизнь россиян без пенсионной реформы

Сейчас россияне так активно обсуждают возможные последствия пенсионной реформы, что никого как будто не волнует, что произойдет, если ее не принимать. И все же, давайте посмотрим, каким будет мир уже совсем скоро, если пенсионный возраст останется на прежнем уровне.

Прожить на 6000 рублей

Во-первых, существенно пострадает уровень жизни пожилых россиян. Пенсии могут уменьшиться всего до 6000 рублей с небольшим. Именно такая цифра вырисовывается, если учесть, что соотношение пенсии к зарплате может уменьшиться с сегодняшних 35% до 15% (по подсчетам НИИ Минфина РФ). Это если учесть, что средняя пенсия по стране – 14100 рублей, а численность рабочей силы ежегодно сокращается на 1%.  

Разумеется, на такие деньги прожить будет невозможно. И, соответственно, пенсионеры будут вынуждены либо работать (что и предлагается), либо ждать материальной помощи от своих детей.

Отдать ползарплаты 

Впрочем, возможно, государство решит все-таки изъять средства на оплату пенсий где-нибудь еще. Например, подняв страховые взносы.

Для того чтобы покрыть необходимость в пенсиях, придется поднимать пенсионных взносы ежегодно на 1%. Но тогда уже через 30 лет на оплату пенсий у работающих жителей России уйдет половина зарплаты, отмечает  директор НИИ Минфина РФ Владимир Назаров в интервью для «Аргументов и Фактов». Нужно ли говорить, что этот способ покажется россиянам неприемлемым?

Есть, разумеется, и еще одна альтернатива – отнять средства у образования, обороны или здравоохранения, чтобы выплатить пенсии. Но, очевидно, что и это не понравится большинству россиян.

Отнять у богатых и поделить между пенсионерами

И, наконец, отчаянный способ, но тем не менее, весьма популярный в «кухонных» разговорах россиян – забрать деньги у олигархов и положить их в пенсионный фонд.  Однако он также на поверку оказывается нерабочим.

Например, подсчитано, что состояния Абрамовича российским пенсионерам хватит всего на 2,5 месяца. К тому же число пенсионеров с каждым годом будет только расти, а количество олигархов такими темпами очень быстро уменьшится. Так что и этот вариант нужно признать недейственным.

Решили работать дольше

В общем, неудивительно, что другие страны, столкнувшиеся со старением своих граждан, выбрали повышение пенсионного возраста. И так сделали не только государства, жители которых отличаются долгожительством, вроде Британии или Японии, но и соседние с Россией страны, где продолжительность жизни примерно такая же, как у нас. Так, в Белоруссии, Казахстане, Украине, Прибалтике, Грузии и других странах пенсионный возраст уже поднят.

В большинстве стран Восточной Европы средний возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – это около 65 лет, который, правда, будет достигнут также постепенно, в течение многих лет. В Западной Европе, тем временем, началась уже вторая волна повышения пенсионного возраста. Во многих странах его поднимают до 67 лет, однако и этот процесс происходит очень медленно, по 2-3 месяца в год.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Опрос среди мужчин показал, как они относятся к сексу девушек до вступления в брак.

    Егор Абрамов

    Алкоголь может неадекватно подействовать на сознание человека в космосе.

    Егор Абрамов

    Новая услуга позволит снять деньги в банкоматах «Сбербанка», не имея действующий счет в нем.