Коррупцией охвачено все общество: в Тунисе раскручивается дело о хищении пенсий госбанками.

Как сообщает информационный портал «НьюИнформ», правительство Туниса собирается заняться расследованием крупного хищения пенсионных выплат государственными банками. Пенсионный фонд страны исправно перечислял деньги, но пенсионеры их так и не увидели.

Коррупцией охвачено все общество: в Тунисе раскручивается дело о хищении пенсий госбанками.
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

Как сообщает информационный портал «НьюИнформ», правительство Туниса собирается заняться расследованием крупного хищения пенсионных выплат государственными банками. Пенсионный фонд страны исправно перечислял деньги, но пенсионеры их так и не увидели. Министр социальных дел страны Мохаммед Трабелси считает, что в бедственном положении пенсионеров и их семей виноваты банки.

Довольно странно такое пренебрежительное отношение к старшим увидеть в исламской стране. Ведь Коран предписывает уважительное отношение к ним. Кстати, обманутые пенсионеры собираются выйти на акции протеста. Их бедственное положение понятно, если учесть, что 41% пенсионеров находятся за чертой бедности, а стало быть, не имели возможности до прекращения выплат накопить какие-либо сбережения. Сейчас им приходится просить помощь у родственников.

«Коррупция охватила все слои населения»: в Тунисе расследуют дело о хищении пенсий госбанками.

Источник фото:  Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

Все подобные проблемы растут из произошедшей семь лет назад «революции» с последующей «демократизацией» страны. За эти годы ничего хорошего в Тунисе не произошло: поток туристов иссякает, умножаются безработица, нищета и уличный бандитизм. Террористы здесь находят себе кадры для вербовки. При этом всё общество, а особенно верхи, погрязло в коррупции. По этому показателю страна опустилась в рейтинге с 59 на 75 место из 176 стран мира.

Политолог международник, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталия Пискунова в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» отметила серьёзность данной проблемы в Тунисе. По её мнению, нужны комплексные меры со стороны правительства, чтобы побороть это явление. На выполнение данной задачи может понадобиться до двадцати лет, а поскольку взяточничество распространилось на всё общество, то необходимо как-то привлечь образовательную среду.

Конечно, коррупция в основном относится к внутренним проблемам, но она имеет свойство распространяться, поэтому те, кто не боится уличного бандитизма и террористов, могут расстаться с деньгами из-за коррупции. Неудивительно, что эксперты многих стран отговаривают своих граждан от туристических поездок в Тунис.

Новости партнеров