Украинские СМИ обвинили Омеляна в пиаре на теме строительства Hyperloop

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предлагает вместо того, чтобы привести в порядок железные дороги, построить трассу для скоростного туннельного транспорта Hyperloop

Украинские СМИ обвинили Омеляна в пиаре на теме строительства Hyperloop

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предлагает вместо того, чтобы привести в порядок железные дороги, построить трассу для скоростного туннельного транспорта Hyperloop. По его словам, этот проект окупится за 12 лет, а железная дорога не окупится никогда. Такое заявление он сделал в программе BIG MONEY агентства «ЛІГАБізнесІнформ». У автора и ведущего проекта Евгения Черняка в связи с этим было много вопросов к министру.

Омелян прекрасно знает цену: 20 миллионов долларов за 1 километр. Он утверждает, что ремонт железных дорог Украины обходится в 2-3 миллиона долларов за километр, но при этом скорость составов остаётся низкой. Например, грузовой состав движется не быстрее 40 км/ч, а пассажирский – 90 км/ч.

Строительство высокоскоростных магистралей, которые сейчас везде появляются в развитых странах, министр считает нецелесообразным, поскольку это будет стоить 30-40 миллионов долларов за километр. По его мнению, Hyperloop со скоростью 1200 км/ч нельзя сопоставить ни с каким существующим видом транспорта.

Украинские СМИ обвинили Омеляна в пиаре на теме строительства Hyperloop

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Леонид Гриневич

Ведущий напомнил Омеляну, что подобные проекты только злят украинцев, которые день ото дня беднеют и не видят перспектив. Министр на это отметил, что во времена Советского Союза, мол, жилось ещё хуже, но ведь запускали и ракеты в космос, и метро в Киеве построили. «Наша цель – объединить украинцев ради высоких продуктов», - заявил Омелян.

Евгений Черняк предложил более скромную цель — объединить украинцев вокруг чистых вагонов Укрзализницы. Министр стал, конечно, на это возражать, рассказывая о каких-то высокотехнологичных проектах. При этом он обмолвился, что на Hyperloop не будут тратиться бюджетные деньги, но и инвесторов пока тоже не видно.

Изумлённый ведущий задал вопрос о принципиальной выполнимости проекта к 2023 году, как обещал Омелян, при отсутствии хоть каких-то инвестиций. После путанных и невразумительных объяснений министра и рассказов о будущем в стиле Манилова Евгений Черняк просто обвинил Владимир Омеляна в самопиаре.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Француз Патрик Алес, которого называют изобретателем укладки, скончался в возрасте 88 лет.

    Егор Абрамов

    Стоимость электрокара начинается с 450 тысяч рублей.

    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.

    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.