Die Welt: Россия нашла способ, как избавиться от диктата доллара

Правительство Российской Федерации планирует избавиться от долларового диктата в ближайшем будущем.

Die Welt: Россия нашла способ, как избавиться от диктата доллара
Источник: pexels.com

Правительство Российской Федерации планирует избавиться от долларового диктата в ближайшем будущем. Подготовка к этому уже началась: активно закупается золото, а также продаются гособлигации США. Об этом рассказали в немецком издании Die Welt.

По мнению авторов материала, власти России не рассчитывают, что в ближайшее время удастся нормализовать отношения с Западом. Американский эксперт Джеймс Рикардс отмечает, что вложение в золото – это «идеальное вложение» для защиты от санкций Соединённых Штатов. Он назвал такие действия российского руководства «стратегическим планом».

Также в Die Welt считают, что Дональд Трамп использует доллар в качестве давления на другие страны, поэтому в дальнейшем золото будет играть гораздо более важную роль в мировой финансовой системе. Кроме того, в ежедневной немецкой газете подчеркнули, что Россия с 2008 года существенно нарастила золотые запасы с 457 тонн до 1944 тонн к июлю 2018 года. Таким образом, по этим показателям удалось опередить даже Китай и занять пятое место в мире по запасам драгоценного метала, сообщили авторы материала.

По словам немецких журналистов, Российская Федерация, реализуя свой «стратегический план», в определённой степени даже готова идти на экономический риск, связанный с падением стоимости золота, которое в этом году подешевело на 9%. В Die Welt рассказали, что в апреле и мае 2018 года Центробанк России стал избавляться от ценных бумаг США. На вырученные средства регулятор пополнял золотой запас государства.

 Хотелось бы отметить, что ранее издание Bloomberg отмечало, что Россия в июле закупила более чем 26 тонн золота. Общий золотой запас страны теперь составляет 2170 тонн, а его стоимость оценивается в 77,4 миллиарда долларов. За последние девять месяцев это самая крупная закупка драгоценного метала.

Напомним, что недавно Соединённые Штаты озвучили очередной пакет санкций против России. В Госдепе связывают эти меры с так называемым «делом Скрипаля». Ограничения затронут такие сферы, как кредитование, оказание внешней помощи и поставки оружия. При этом санкции не будут распространяться на сотрудничество РФ и США в космической сфере.

Новости партнеров