На Украине собираются допросить владельцев задержанного судна «Механик Погодин»

Сегодня, 26 августа, стало известно, что Служба безопасности Украины планирует допросить владельца российского судна «Механик Погодин», которое было задержано в порту Херсона еще 10 августа.

На Украине собираются допросить владельцев задержанного судна «Механик Погодин»
Источник: Федеральное агентство новостей — Илья Свердлов

Сегодня, 26 августа, стало известно, что Служба безопасности Украины планирует допросить владельца российского судна «Механик Погодин», которое было задержано в порту Херсона еще 10 августа. Представитель компании-судовладельца ООО «В. Ф. Танкер» получил две повестки, из которых следует, что допросы назначены на 28 и 29 августа. Об этом сообщается на сайте фирмы.

Стоит отметить, что повестку хозяевам «Механика Погодина» в СБУ, судя по всему, вручили фактически обманным путем. Представители «В. Ф. Танкер» были вызваны Службой безопасности Украины в их офис якобы для того, чтобы обсудить юридические вопросы, касающиеся задержания танкера. Однако в самом начале встречи сотрудник СБУ выдали им документы на «иностранном» языке, в которых и была указана дата, когда должен состояться допрос. При этом представителю российской компании было сказано, что он является «свидетелем по «универсальному» уголовному делу».

 

В то же время, как подчеркивают в компании «В. Ф. Танкер», сотрудники украинских спецслужб по-прежнему отказываются объяснять, на каких правовых основаниях был задержан «Механик Погодин».

«Они пытаются создать неприемлемые условия для переговоров, объясняя свои действия не формальными причинами, а примитивным шантажом, якобы связанным с задержанием украинского судна Россией», - говорится на сайте фирмы.

Напомним, что танкер «Механик Погодин» был задержан 10 августа в порту «Херсона». Официально членам экипажа или владельцам компании-судовладельца никаких обвинений предъявлено не было, однако выпускать судно из акватории спецслужбы Украины отказываются. Через некоторое время после задержания, в Киеве пообещали, что не выпустят теплоход в течение трех лет.

За то время, что «Механик Погодин» находится в порту Херсона под арестом, на него несколько раз пытались попасть представители различных местных «инспекций». Однако люди, которые хотели подняться на борт, не смогли предоставить каких-то документов, обосновывающих такие действия. Команда российского корабля до сих пор опасается провокаций или попыток захвата с украинской стороны.

Новости партнеров
    Инфографика

    Ученые выяснили, что квазичастицы способны избежать распада.

    Боевики обстреляли из минометов мирных жителей, в результате инцидента 11 человек погибли и 15 были ранены.

    Российские истребители Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Черным морем.

    Мария Чехина

    Состоятельные американцы заинтересовались в альтернативных инвестициях.