«Стареющее» общество: почему реформирование пенсионной системы –это правильный выбор

Главной темой этого лета является инициатива правительства РФ, которая направлена на повышение пенсионного возраста россиян.

«Стареющее» общество: почему реформирование пенсионной системы –это правильный выбор
Источник: vk.com - Парки Москвы

Главной темой этого лета является инициатива правительства РФ, которая направлена на повышение пенсионного возраста россиян. Остросоциальный законопроект стал резонансным в обществе во многом из-за отсутствия должной информации в федеральных СМИ. Именно поэтому многие россияне акцентирует свое внимание на инициативе, но не задаются вопросом – почему она находится на рассмотрении.

На данный момент Россия приблизилась к статусу страны «стареющего» общества, когда детей рождается все меньше, а продолжительность жизни старшего поколения значительно увеличивается. Такая тенденция постепенно приводит к тому, что нагрузка на работающее население постоянно растёт. Но именно с их налогов выделяются деньги на пенсионные начисления и медицинское страхование. И с каждым годом процент рабочего класса становится всё меньше, а пенсионеров в России – больше.

Если верить прогнозам мировым аналитикам в сфере экономики, то уже к 2019 году на одного пенсионера в России будет приходиться всего 2 работающих россиянина. Это означает, что если пенсионную систему оставить в том же виде, в котором она является сейчас, то в будущем государство попросту не сможет выполнять свой социальный долг перед пенсионерами.

Существует и другой вариант решения «демографического кризиса» - это значительное увеличение налогов. Однако производство и бизнес-составляющая получат сильнейший удар и будут экономически «парализованы». Предполагаемое повышение должно будет составить более 20%, что станет фатальным для ранее перечисленных сфер. Именно поэтому данный вариант не рассматривается в правительстве.

Сейчас государство действительно заинтересовано в том, чтобы пенсионеры по возможности дольше оставались в статусе работающих и пополняли бюджет налогами. Есть мнение, что правительство РФ хочет позаимствовать у Японии так называемую службу по поиску работы для людей пенсионного возраста, которая успешно существует уже долгие годы.

Данная инновация должна стать ответом на вопрос для многих россиян, которые не уверены, что в предпенсионном возрасте они смогут продолжать трудиться или же найти новую работу в компаниях. К тому же, по словам политиков, также будут созданы специальные комитеты, которые должны разобраться с проблемой возрастной дискриминации в стране.

Стоит обратить внимание на соседние с Россией страны, где продолжительности жизни находится примерно на том же уровне. В Грузии, Белоруссии, Украине и Казахстане пенсионный возраст уже поднят, так как правительство этих государств посчитало нужным перенять общемировую практику во благо экономики страны.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Бандиты ликвидированы в ходе спецоперации в Кольчугино Владимирской области.

    Егор Абрамов

    Француз Патрик Алес, которого называют изобретателем укладки, скончался в возрасте 88 лет.

    Егор Абрамов

    Стоимость электрокара начинается с 450 тысяч рублей.

    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.