Пошли на перехват: Британия подняла в воздух «Тайфуны» из-за российских самолетов

Третий раз за неделю британские истребители поднимаются для сопровождения российских самолётов.

Пошли на перехват: Британия подняла в воздух «Тайфуны» из-за российских самолетов
Источник: flickr.com - Defence Images

Активность Королевских Военно-воздушных сил Великобритании над Чёрным морем начинает привлекать к себе внимание СМИ. Уже третий раз за неделю британские истребители поднимаются для сопровождения российских самолётов. На этот раз, 25 августа два «Тайфуна» (Typhoon) были срочно подняты в небо, так как, по их информации, к границе воздушного пространства Румынии (входит в НАТО) приблизился российский военно-транспортный борт Ан-26, а за ним – противолодочный Бе-12. Об этом сообщили британские ВВС на своём сайте.

Сообщается, что инцидент произошёл утром в пятницу, истребители Королевских ВВС произвели взлёт с территории Румынии с авиабазы «Михаил Когэлничау». Британские военные посчитали приближение российских военных самолётов провокацией. По словам пилота одного из британских истребителей четвёртого поколения, самолёты были подняты для предотвращения вторжения в румынское воздушное пространство над Чёрным морем с восточного направления.

«Это уже третий случай на этой неделе, когда самолеты королевских ВВС в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства были подняты для того, чтобы сдержать провокационные действия российских самолетов и успокоить Румынию и своих союзников по альянсу», - говорится в сообщении британского ведомства.

Как отметил один из пилотов «Тайфуна», все мероприятия по сопровождению российских самолётов проводились безопасно и профессионально, причём с обеих сторон.

Напомним, похожие инциденты происходили над акваторией Чёрного моря 22 и 23 августа 2018 года. В первом случае британские истребители были подняты для преследования российского Су-30, а на следующий день они сопровождали противолодочный самолёт Бе-12.

Новости партнеров