Обойдемся без Siemens: Россия заменит немецкие газовые турбины

Стало известно, что  уже в ближайшее время в нашей стране собираются наладить выпуск газовых турбин отечественного производства, которые должны будут заменить турбины от немецкого концерна Siemens.

Обойдемся без Siemens: Россия заменит немецкие газовые турбины
Источник: wikipedia.org - Olivier Cleynen / CC BY-SA 3.0

В России продолжают создавать аналоги западных изделий. Так, например, стало известно, что  уже в ближайшее время в нашей стране собираются наладить выпуск газовых турбин отечественного производства, которые должны будут заменить турбины от немецкого концерна Siemens.

Планируется, что выпуском комплектующих будет заниматься компания «Силовые машины», которая в настоящее время находится в санкционном списке США. Об этом в интервью изданию РБК рассказал вице-премьер России Дмитрий Козак.

По словам чиновника, в настоящее время правительство РФ создает дорожную карту по производству газовых турбин в рамках импортозамещения.  При этом сейчас работа в этом направлении уже перешла в финальную стадию.

Как рассказал Дмитрий Козак, создание отечественных газовых турбин на замену продукции компании Siemens российским предприятием «Силовые машины» позволит решить сразу две важные задачи. С одной стороны, РФ сможет сама себя обеспечивать стратегически важным оборудованием, что в нынешней политической ситуации становится крайне важным. С другой стороны, компания «Силовые машины», которая попала под американские санкции, получит поддержку от государства благодаря столь важному и масштабному заказу.

Стоит отметить, что инициатором реализации проекта по выпуску отечественных газовых турбин стала сама компания «Силовые машины» вместе с главным акционером предприятия Алексеем Мордашовым.

Предполагается, что новые турбины будут соответствовать не только всем российским, но и мировым стандартам. Планируется, что выпускать их на рынок начнут уже через три-четыре года. При этом вице-премьер Козак отметил, что, хотя правительство и стремится помочь предприятию и заодно обеспечить страну столь необходимым оборудованием, затраты на производство турбин будут тщательно оптимизированы.

«Мы должны посчитать. Естественно, задача правительства — минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи», - отметил Дмитрий Козак.

Стоит напомнить, что ранее производством газовых турбин в России также занималась компания «Силовые машины», но делала она это совместно с немецким концерном Siemens. Однако летом 2017 года разгорелся скандал из-за того, что две турбины, которые должны были поставить в Краснодарский край, оказались в Крыму, правда, в модернизированном виде. После этого инцидента в России было принято решение наладить собственное производство столь важных комплектующих.

Новости партнеров