Что будет с договором по Азовскому морю: Украина озвучила свою окончательную позицию

В Киеве заявили, что ни при каких обстоятельствах не намерены разрывать соглашение с Москвой о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Что будет с договором по Азовскому морю: Украина озвучила свою окончательную позицию
Источник: wikipedia.org - Uberega / CC BY 3.0

На Украине продолжают обсуждать ситуацию вокруг акватории Азовского моря, где Россия якобы препятствует прохождению украинских кораблей в порты на азовском побережье. В Киеве заявили, что ни при каких обстоятельствах не намерены разрывать соглашение с Москвой о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Хотелось бы отметить, что это заявление было сделано во время «Совещания послов-2018». Об этом стало известно из аккаунта пресс-службы украинского дипломатического ведомства в Twitter. Как оказалось, в МИД Украины опасаются, что разрыв документа только развяжет руки Российской Федерации.

«О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи – это даст возможность РФ заявить о территориальном споре», - заявила заместитель министра.

По словам Зеркаль, для Украины этот вопрос очень важен, так как это касается безопасности государства. Она добавила, что для урегулирования разногласий между сторонами используются имеющиеся инструменты.

Таким образом, в украинском МИД отреагировали на появившиеся в ряде местных средств массовой информации призывы со стороны радикально настроенных по отношению к России «экспертов». Эти якобы «патриоты» призывают Киев к выходу из Соглашения о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому они признаются внутренними водами.

Напомним, ранее бывший руководитель ВМС Украины Сергей Гайдук выдвигал обвинение в адрес России. По его мнению, действия российской стороны провоцируют бунты в приморских районах страны. До этого в Верховную раду был внесён законопроект о расторжении соглашения от 2003 года, его инициатором стал скандальный депутат от партии «Самопомощь» экс-главарь батальона «Донбасс» Семён Семенченко. Депутат выразил беспокойство усилением российской морской группировки в Азовском море.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Вспоминаем крупные авиакатастрофы, произошедшие из-за удара молнии.

    Игорь Николаев

    Более половины жителей США не хотят, чтобы в американских школах изучали арабские цифры.

    А.Г.

    Названы политики США, которые отправятся на инаугурацию Владимира Зеленского.

    Мария Осипова

    Экс-представитель администрации президента Украины Юрий Ладный прокомментировал внешний вид Петра Порошенко.