Девять древнейших улиц Москвы, которые серьезно изменились к лучшему

Уже несколько лет в Москве действует программа «Моя улица», в рамках которой власти столицы меняют к лучшему облик проспектов, площадей и улиц города.

Девять древнейших улиц Москвы, которые серьезно изменились к лучшему
Источник: commons.wikimedia.org - Shakko

Уже несколько лет в Москве действует программа «Моя улица», в рамках которой власти столицы меняют к лучшему облик проспектов, площадей и улиц города. Так, только в 2017 году обновлены были 118 таких мест, причем 9 из них – это старинные улицы, которые считаются настоящими жемчужинами столицы. Речь идет о Тверской, Пречистенке, Волхонке, Ленивке, Петровке, Трубной, Сретенке, Каретном Ряду и площади Тверская Застава. Об этом сообщает издание «Москва 24».

По некоторым данным, Тверская улица была создана еще в XII веке, и тогда это была дорога в Тверь. Благоустроена в прошлом году была и сама Тверская, и Тверская-Ямская, то есть участок от Настасьинского переулка до Триумфальной площади. В рамках модернизации тротуары были расширены и выложены плиткой, на проезжей части обновили асфальт, провода были убраны под землю. Кроме того, на улице были обустроены 700 квадратных метров газона, посажены 54 дерев, установлены лавочки и урны.

В свою очередь, улица Пречистенка появилась в Москве в XVI веке в качестве дороги от Кремля к Новодевичьему монастырю. Стоит отметить, что в советский период она именовалась Кропоткинской, однако в 1990 году улице вернули историческое название. В рамках реализации программы благоустройства тротуары здесь замостили плиткой, установили пешеходные навигационные стелы, высадили деревья, поставили урны и лавочки. Кроме того, фасады 39 зданий, расположенных на Пречистенке также были обновлены.

Расположенная рядом улица Волхонка, протяженность которой составляет 580 метров, – одна из древнейших в Москве. В рамках модернизации здесь было уложено 9,1 тысяч квадратных метров  гранитной плитки, провода убраны под землю, высажены кустарники и деревья, установлены новые фонари и навигационные стелы.

Одна из самых коротких улиц столицы – Ленивка – протяженность которой составляет всего 160 метров, также подверглась изменениям. На тротуарах тут выложили 2,4 тысяч квадратных метров гранитной плитки, вдоль улицы высадили деревья и кустарники, 15 опор освещения заменили на новые, поставили скамейки и урны.

В XIV веке Петровкой была названа улица, которая шла от Кремля к Высоко-Петровскому монастырю вдоль реки Неглинки. В XIX на ней появилось множество магазинов с иностранными товарами, и она стала главной торговой улицей столицы. По программе благоустройства на Петровке построили водосточную сеть, установили водоотводящие лотки и дождеприемные решетки, на тротуары уложили плитку, обновили фасад Высоко-Петровского монастыря и других зданий.

В конце XIX века Трубная улица, которая тогда называлась Грачёвкой, была не самым привлекательным местом, так как славилась высоким уровнем преступности. Новое название она получила в 1907 году, а вот репутацию реабилитировать удалось только в 20-30-х годах ХХ века. В рамках модернизации на Трубной улице высадили 146 кустарников, 101 дерево, замостили тротуары бетонными плитами, обновили фасады 19 зданий, а также установили новые опоры освещения.

До XVIII века Сретенка считалась главной улицей Москвы. В ходе обновления здесь привели в порядок два храма и фасады 17-ти зданий, установили 67 опор основного освещения, провода убрали под землю, установили лавки и урны, построили водосточные сети и выложили тротуары гранитной плиткой.

 Улица Каретный Ряд стала называться так из-за того, что в XVII−XVIII веках именно здесь в основном проживали  мастера, которые занимались изготовлением карет и телег. До конца XVIII века она, по сути, была северной частью Петровки, а уже затем стала отдельной улицей.

В ходе работ по благоустройству здесь уложили гранитную плитку на тротуарах, реконструировали  смотровые колодцы и дождеприемные решетки, убрали под землю провода, посадили деревья, установили урны и скамьи.

Попала в список древнейших мест Москвы и площадь Тверская Застава, расположенная между 1-й Тверской-Ямской улицей и Ленинградским проспектом. В 1814 году после окончания войны с Наполеоном именно здесь была установлена деревянная Триумфальная арка, которую позже заменили на Триумфальные ворота с литыми чугунными скульптурами.

В рамках программы «Моя улица» на площади Тверская Застава восстановили трамвайное движение, поставили новые автобусные остановки, создали 101 парковочное место, установили лавочки и урны, посадили деревья. На историческое место был возвращен и памятник Максиму Горькому. Фасады близлежащих домов были отремонтированы, установлены пешеходные навигационные стелы, обновлен газон и тротуары.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Алибасов призвал лишить звания врача, который обвинил артиста в инсценировании отравления.

    Лия Баранова

    Петербуржцы рассказали в социальных сетях о поддержке Александра Беглова.

    Ника Ларина

    Александр Беглов поручил рассказать горожанам о заморозке тарифов.

    Лия Баранова

    Замминистра иностранных дел рассказал о цели прибытия российских военных в Венесуэлу.