Грабят, угрожая забить камнями: крайняя бедность толкает жителей Туниса на отчаянные поступки

До прихода Арабской весны Тунис был популярным туристическим направлением. Однако сейчас ситуация в стране невольно отталкивает своей накалившейся криминогенной обстановкой. И дело даже не в угрозе терроризма, а в грабежах и разбое.  

Грабят, угрожая забить камнями: крайняя бедность  толкает жителей Туниса на отчаянные поступки
Источник: flickr.com - Normann Copenhagen/CC BY-SA 2.0

До прихода Арабской весны Тунис был популярным туристическим направлением. Однако сейчас ситуация в стране невольно отталкивает своей накалившейся криминогенной обстановкой. И дело даже не в угрозе терроризма, а в грабежах и разбое.  

Криминальные сводки Туниса действительно настораживают. Так, недавно от нападения бандитов пострадали местные жители. При этом нападение увидели соседи и попытались вмешаться, однако сами серьезно пострадали. В итоге несколько человек были забросаны камнями, а один мирный житель заколот ножом.

Обычно на людей в Тунисе нападают не из-за хулиганских побуждений, а ради наживы. У прохожих отнимают деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи. Не щадят никого, в том числе женщин и детей. При этом сопровождение мужчины не является гарантией безопасности. Недавно, например, в Оль-Омране вооруженный ножом преступник забрал ценные вещи у мужчины и его дочерей.

При этом зачастую уличные банды вооружены весьма слабо – ножами, а то и простыми камнями. И это не случайно. Тунисцы весьма небогаты, отсюда и их отчаянное поведение.

Грабят, угрожая забить камнями: крайняя бедность  толкает жителей Туниса на отчаянные поступки

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко; Андрей Рост

Страна серьезно пострадала после Арабской весны, поясняет специалист по Африке, ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У), востоковед Юрий Зимин в интервью для журнала «Слово и Дело».

Прежнее правительство Туниса, свергнутое во время Арабской весны, обеспечивало  порядок в стране и сделало страну популярным туристическим направлением.

«В Тунисе нет, в отличие от многих других стран в регионе, нефти и газа. Поэтому туризм был для страны крайне важен», - поясняет Зимин.

Однако часть населения была недовольна отсутствием демократии в стране, а также своими скромными доходами. Все это привело к свержению правительства.

Сейчас в Тунисе есть свободные выборы, многопартийность и демократическая пресса, однако экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Страна пытается привлечь иностранный капитал, но для того, чтобы выбраться из бедности, потребуется немало времени.

«Поэтому туристский сезон важен для Туниса тем, что открывается много вакансий, в основном на севере страны. Благодаря туристам появляется много работы», - отмечает Зимин. Впрочем, в стране множество проблем, которые сейчас решаются. Но все это происходит не слишком быстро, отмечает эксперт.

Таким образом, сейчас конфликтные действия обычно направлены не на туристов, однако кто сможет гарантировать безопасность в стране, в которой весьма непростая криминогенная обстановка?

Разумеется, каждый решает для себя сам, но ряд стран, в том числе и Франция, бывшей колонией которой является Тунис, рекомендует своим жителям выбрать другое туристическое направление. Слишком неспокойно стало после Арабской весны в этом африканском государстве.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Носков

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.

Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.