Названы самые популярные виды спорта у россиян

Среди способов позаботиться о своём здоровье важное место занимают физкультура и спорт. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил узнать, насколько важную роль физкультура занимает в жизни россиян, и какие виды спорта они предпочитают.

Опрос, проведённый методом телефонного опроса, показал довольно оптимистичные результаты. Если в 2006 году только 38% жителей России регулярно занимались физкультурой, то сейчас таких стало уже 60%. Удивительно, что среди пожилых людей (старше 60 лет) занимающихся физкультурой можно встретить почти столь же часто, как и среди молодёжи (18-24 года): 21 и 23 процента, соответственно. Из мужчин физкультурой занимаются 20%, а среди женщин – только 15%.

Из тех, кто попал в 60%, уделяющих внимание своей физической форме, 17% выходят на тренировки каждый день. Несколько раз в неделю это делают 22%. Десятая часть опрошенных тренируется не реже раза в неделю. У остальных это получается не столь часто.

Названы самые популярные виды спорта у россиян
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Удивительно, но занятия в качалках и фитнесс-клубах, несмотря на агрессивную рекламу, теряют свою популярность, которая снизилась с 43% в 2013 году до 22% в текущем. На первое место вышли бег и спортивная ходьба, которой занимаются 37% респондентов, что более чем в два раза больше результатов пятилетней давности (15%). Бег предпочитает молодёжь в возрасте 18-24 года, составившая 59% от общего числа предпочитающих данный вид физической активности.

Женщины чаще мужчин (32% и 13%) предпочитают комплексную физкультуру. Плаванье и тяжёлая атлетика интересуют только 18 и 17 процентов респондентов. Боевые искусства, которые в 90-е были на пике популярности, сейчас значительно уступают остальным видам физической активности. Странно, но столь же малой популярностью (3%) пользуются в нашей стране катание на коньках и лыжах. Совсем мало людей (1%) играют в шахматы, но это как бы и не физкультура, а интеллектуальная игра.

Почему же 40% не занимаются физкультурой и спортом? Чаще всего (41%) людям не хватает времени. И это как раз мужчины (49%) и женщины (66%) в возрасте 35-44 лет. Это возраст самой активной трудовой деятельности. На плохое состояние здоровья жалуются 31% респондентов. А 19% считают, что им не нужны занятия спортом.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru