Ростислав Ищенко рассказал, чем закончится «шефство» Литвы над городами Донбасса

Политолог Ростислав Ищенко высказал свое мнение по поводу слов главы МИД Украины Павла Климкина о том, что Литва возьмет шефство над Авдеевкой.

Ростислав Ищенко рассказал, чем закончится «шефство» Литвы над городами Донбасса
Источник: commons.wikimedia.org - Marcin Białek/CC BY-SA 3.0

На этой неделе руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления перед журналистами рассказал, что Литва собирается взять под свое шефство город Авдеевку, который расположен на юго-востоке Незалежной. При этом  глава ведомства отметил, что прибалтийское государство планирует помочь не просто отдельным инфраструктурным объектам, а всему населенному пункту.

Данное обещание уже прокомментировал политолог Ростислав Ищенко. Эксперт напомнил, что ранее слова украинских политиков уже не раз расходились с реальностью. Впрочем, он вполне допускает, что Литва действительно могла дать подобное обещание, так как именно Прибалтика сейчас наиболее активно взаимодействует с Украиной из всех европейских стран.

«Возможно, что Климкину удалось договориться с литовцами, что они возьму на себя финансово-экономическое шефство над определенным районом, то есть над Авдеевкой. Но давайте посмотрим. Потому что, как вы знаете, на Украине много чего говорят, но далеко не всегда происходит так, как обещали. Все-таки государства Прибалтики, и Литва в частности, значительно больше ангажированы в украинскую проблематику, чем все остальные страны ЕС, - говорит политолог.

В то же время, Александр Ищенко считает, что в любом случае Украине вряд ли стоит ждать серьезных изменений в Авдеевке, так как помощь Вильнюса, скорее всего, будет чисто символической.

«Номинальное шефство — это не значит, что Литва должна построить в Авдеевке Абу-Даби. Это могут быть какие-то символические шаги, которые будут использоваться для пропаганды», — отметил эксперт.

 

Новости партнеров