Миллиард за 2,5 года: Украина смогла выторговать у ЕС еще один небольшой транш

ЕС готов предоставить Украине еще одну макрофинансовую помощь.

Миллиард за 2,5 года: Украина смогла выторговать у ЕС еще один небольшой транш
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

Киев может надеяться на новую макрофинансовую помощь от ЕС. Как сообщает агентство «Украинские новости», Европейский союз готов предоставить Украине сумму до одного миллиарда евро. Об этом рассказал на брифинге ежегодного совещания украинских послов представитель Украины при ЕС Николя Точицкий.

«Прогресс есть, условия есть. Я, к сожалению, не могу их вам раскрыть, пока не будет подписано соглашение. Подписано оно будет в ближайшее время», — сказал Точицкий.

ЕС еще в конце июня одобрил выделение новой экономической помощи Украине при соблюдении определенных условий. Ранее предполагалось, что соглашение будет подписано в июле. Видимо, у Брюсселя ушло больше времени на оценку экономической ситуации в стране, чем предполагалось ранее. Также важным пунктом при принятии решения было соблюдение Киевом условий Международного Валютного Фонда. На данный момент планируется, что ЕС предоставит помощь двумя траншами в течение двух с половиной лет.

Четвертую программу финпомощи Еврокомиссия начала разрабатывать еще в марте этого года в размере до одного миллиарда евро. Ранее ЕС был готов предоставить стране помощь более существенную – 1,8 миллиарда евро. Однако на проведение реформ Киев получил лишь 1,2 миллиарда, а оставшуюся сумму ЕК отказалась переводить, обосновав это невыполнением условий договора. Так, Еврокомиссия была недовольна результатами борьбы с коррупцией на Украине.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Экс-сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров рассказал о тайных тюрьмах в зоне АТО.

А.Г.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил, из чего будет состоять ракета «Енисей».

А.Г.

Представители Минобороны России рассказали о проведении крупных военных учений на полуострове Крым.

Мария Чехина

Эксперты объяснили, как улучшить производительность в течение дня, отказавшись от просмотра уведомлений на телефоне.