Стариков объяснил, что стоит за словами главы МИД Турции о сближении с Россией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что отношения России и Турции не станут альтернативой союза США и ЕС.

Стариков объяснил, что стоит за словами главы МИД Турции о сближении с Россией
Источник: commons.wikimedia.org - Марк Накойхер/CC BY-SA 4.0

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что отношения России и Турции не станут альтернативой союза США и ЕС. По словам министра, власти страны заинтересованы в проведении сбалансированной политики. Тот факт, что Анкара и Москва начали более плотное сотрудничество, не означает, что Турция станет поддерживать Россию во всех решениях. Политик отметил, что у стран есть общие интересы, в направлении которых ведется совместная работа.

В ходе пресс-конференции Чавушоглу затронул такие острые темы, как американские санкции и военное сотрудничество с РФ. По поводу экономических ограничений со стороны США министр высказал мнение о том, что подобные действия несправедливы. Отвечая на вопрос про закупку российских ЗРК С-400 Турцией, министр подчеркнул, что Анкара была готова приобрести американские зенитные ракетные комплексы, однако США отказались сотрудничать из-за личных причин. При этом наличие военных комплексов – вопрос национальной безопасности страны.

Такие заявления не остались незамеченными на мировой политической арене. Многие были в недоумении от такой балансирующей позиции турецких властей. Общественный деятель, писатель, политолог Николай Стариков объяснил в материале для «ПолитРоссии», почему главе ведоства понадобилось разъяснить особенности отношений России и Турции.

Эксперт подчеркивает, что у Москвы и Анкары есть совпадение интересов по узкому кругу вопросов, по другим вопросам позиции разные, поэтому страны придерживаются ситуационного сотрудничества. Делать же такие уточнения понадобилось для того, чтобы в Европе не испытывали опасений по поводу поведения Турции. Также он отмечает, что США были организаторами неудачного политического переворота в стране, соответственно турецкие политики заинтересованы в том, чтобы нормализовать отношения с Вашингтоном и не ставить себя на грань госпереворота.

«США сегодня не хотят иметь дела с Эрдоганом, точно также выдавливая его из политики, точно так же, как они давят на российскую элиту, требуя не только смены курса внешней политики, но и персон, которые стоят во главе российского государства. Поэтому американцы ничем не рискуют, они будут дальше продолжать давление на Турцию во всех возможных формах, вплоть до очередного государственного переворота», —  подвел итог  Стариков.

Новости партнеров