Гражданство РФ по упрощённой схеме до сих пор доступно не всем дончанам

В 2014 году на Донбассе началась война, из-за которой много жителей региона бежали в Россию. Здесь их ждали другие проблемы – множественные бюрократические проволочки для получения российского гражданства.

Гражданство РФ по упрощённой схеме до сих пор доступно не всем дончанам
Источник: flickr.com - CC BY 2.0

В 2014 году на Донбассе началась война, из-за которой много жителей региона бежали в Россию. Здесь их ждали другие проблемы – множественные бюрократические проволочки для получения российского гражданства. На это было обращено внимание президента РФ Владимира Путина, который во время Прямой линии обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой решить проблему донецких беженцев.

Уже через два месяца появились соответствующие поправки к закону «О гражданстве», но дончан они не удовлетворили. Поправки дают право на упрощённое получение гражданства РФ тем, кто родился в РСФСР и был гражданином СССР, а также уже получил разрешение на временное проживание (РВП). Им не нужно будет сначала получать вид на жительство и жить в России пять лет.

Очевидно, что все дончане, которые родились после 1991 года, автоматически не попадают под эту поправку. Не затронет она и тех, кто родился раньше, но не в РСФСР, а в УССР. Для них правила остаются прежними, т.е. им придётся получать РВП, для чего сначала нужно зарегистрироваться по месту пребывания, а с этим бывают проблемы.

Гражданство РФ по упрощённой схеме до сих пор доступно не всем дончанам

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

На проблемах переселенцев с Донбасса пытаются нажиться некоторые недобросовестные граждане, продавая им регистрацию по цене от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, что немногим по карману. А вот, получив РВП, уже можно дальше писать заявление на гражданство.

Кроме этого барьера существует ещё и ряд других, которые не устранены в законодательстве. В частности, селиться беженцам разрешают не во всех регионах, даже если им предложили уже работу. Немало случаев, когда часть семьи уже имеет гражданство России, а часть – нет. И, конечно, следует исключить норму, дающее право на упрощённое получение гражданства только тем, кто родился в СССР, поскольку с тех пор уже прошло 27 лет и выросло целое новое поколение.

Впрочем, можно понять переселенцев, которым совсем не хочется возвращаться на воюющий Донбасс, но ведь у России есть много других проблем, которые тоже нужно решать. Именно поэтому власти нашей страны делают всё обстоятельно и не спеша, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на социальную сферу России.

Новости партнеров