Какую цену пришлось заплатить Литве за энергетическую «независимость» от России

В 2015 году власти Литвы заявили о том, что страна стала независимой от России в плане энергетики. Однако на сегодняшний день очевидно, что это далеко не так.

Какую цену пришлось заплатить Литве за энергетическую «независимость» от России
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

Еще в 2015 году власти Литвы объявили, что они наконец-то достигли энергетической независимости от России. Произошло это после того, как в порт Клайпеды на постоянную стоянку прибыло норвежское судно-газохранилище Independence. Кроме того, из Швеции был протянут кабель NordBalt, а до Польши была проложена линия электропередач (ЛЭП) LatPolLink.

В итоге на этой неделе стало известно, что к 2024 году Вильнюс все-таки собирается выкупить корабль Independence в собственность. Об этом сообщает издание RuBaltic.ru. Вероятно, власти Литвы все-таки осознали, что независимость от РФ обходится стране слишком дорого, ведь за аренду газохранилища ежегодно приходится платить 88 млн евро.

Помимо этого строительство газопровода Клайпеда — Куршенай, по которому топливо идет в подземное хранилище Инчукалнс также обошлось в круглую сумму – 60 млн евро. Естественно, чтобы вернуть все потраченные на «сепарацию от России» деньги, тарифы на газ и свет для населения были значительно увеличены – в Вильнюсе об этом заявили открыто и сразу.

«Газопровод имеет стратегическое значение для всех государств Балтии. Если смотреть в более отдаленную перспективу, можно смело сказать, что рынок обязательно будет конкурентным и что мы получим выгоду. В настоящее время 60 млн евро войдут в прибавку к тарифу на транспортировку», - завил тогда Альгирдас Буткявичюс, который на тот момент занимал пост премьер-министра страны.

Интереснее всего то, что, несмотря на все усилия и огромные траты, по сути, до полной энергетической независимости Литвы от России еще далеко.

Для начала, стоит отметить, что сжиженный природный газ Литва закупает на спотовом рынке. При этом цены там зависят от множества факторов, так что приобрести топливо дешевле, чем в России, получается нечасто. Более того, в 2017 году приобретенный Литвой СПГ составил всего 7% от общего объема потребленного страной топлива. А вот 60% все-таки пришлось закупить у компании «Газпром», так что говорить о какой-то «независимости» пока явно рано.

В плане электроэнергии ситуация не лучше, ведь ее поставки из Польши составляют всего 5% от общего объема потребления в Литве. При этом идущий из Швеции кабель NordBalt за несколько лет своего существования уже успел выйти из строя более 30 раз, в отличие от БРЭЛЛ, которое стабильно работало долгие годы.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Подруга Ирины Цывиной Ксения Хаирова поделилась своими переживаниями, связанными с уходом актрисы.

А.Г.

Спецпредставитель президента РФ Андрей Крутских прокомментировал итоги доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Мария Чехина

Текст доклада доступен для ознакомления на сайте Минюста США.

Евгений Сизов

Беженцы, живущие в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол», испытывают нехватку самого необходимого.