Шаманы, холод и стереотипы: турист поведал свою правду про Русский Север

Во всем мире слагают страшные «сказки» про Русский Север. Основываются эти истории на стереотипах, сформированных массовой культурой. Даже не многие россияне смогут отличить миф и правду про северные регионы России.

Шаманы, холод и стереотипы: турист поведал свою правду про Русский Север
Источник: wikipedia.org - Deorditsa/CC BY-SA 4.0

Журналист Лента.ру взял интервью у  Владимира Севриновского, который много лет прожил на Севере, и попросили его рассказать правду.

Свое путешествие Владимир начал с Республики Коми, затем был на Салехарде и Ямале, в Ханты-Мансийском округе. Ему было интересно увидеть, как в действительности живут северные народы, чем питаются, какой у них быт. Путешественник рассказывает, что сначала больше всего его интересовали шаманы, так как это первое, с чем ассоциируется Север. Но на деле все оказалось не так, как показывают в фильмах. Шаманкой, которую Владимир нашел, оказалась ненецкая писательница Анна Неркаги, которая помимо того, что занималась пророчествами, организовала несколько христианских храмов, приют для детей и пишет книги о ненецком народе. Он отмечает, что здесь удивительным образом смешались шаманизм и христианство, а русские очень серьезно относятся к шаманам.

Шаманы, холод и стереотипы: турист поведал свою правду про Русский Север

Источник фото: Невские Новости - Eva Cizkova

Владимир считает, что Север так и должен оставаться нетуристическим местом. Он объясняет это тем, что поток туристов может уничтожить местную культуру. К тому же к турам на Север нужно относиться очень внимательно, не каждый сможет вынести погодные условия. На самом деле, добираться от Москвы до Салехарда на поезде можно всего полтора дня. Не так уж и долго, хотя кажется, что Север – это очень далеко. Путешественник подчеркивает, что в то время как все считают лето лучшим временем для поездки, на деле лучше ехать в начале марта, когда еще холодно, работают ледяные магистрали и нет комаров.

Говоря о холоде, Владимир действительно подтверждает, что здесь очень холодно, однако, чем ближе к океану, тем становится теплее. В Севере есть свое очарование. Даже погода, которая, казалось бы, слишком проста, имеет свои плюсы, например, здесь много животных, которые не прячутся за деревьями, и красивые горы.

Говоря о стереотипах, Владимир считает, что «народный образ» жителей Севера стал причиной, почему людям не интересно сюда ехать.

«Тогда почему этот образ возник? Почему насаждался и насаждается до сих пор? Я думаю, причин тут две. Во-первых, они живут в совершенно других условиях. Поэтому, если в большой город попадет даже самый умный оленевод, он будет чувствовать себя явно не в своей тарелке, ему там будет страшно, его там обязательно обманут, он там попадет в массу нелепых ситуаций. Но условная Москва для них чужда точно так же, как и для условного москвича тундра: отправь горожанина в тундру, заставь его пасти оленей, и он будет выглядеть полным дураком», - рассуждает путешественник.

Второй причиной такого положения он называет ошибочное поведение советских властей относительно детей северных народов, которые отправлялись на учебу южнее, из-за чего люди теряли ощущение своего народа, приобретали знания, которые им никогда не понадобятся, и в дальнейшем не находили себя в жизни.  

«Люди расстаются со своими стереотипами с трудом. Но ведь, как известно, капля камень точит. Посмотри, скажем, как изменилось за последние пять лет восприятие Кавказа. Надеюсь, подобное рано или поздно случится и с Севером», - подвел итог Владимир.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Ресурсный Центр Школы Молодого Политика проконсультировал сто первых посетителей по вопросам выдвижения на муниципальных выборах.

    Никита Шахов

    Группа из 11 детей Забайкалья прибыла на лечение в Детскую городскую клиническую больницу Москвы.

    Мария Чехина

    Федеральное агентство новостей решило создать еще две номинации в конкурсе «Хорошие новости России» после прочтения материалов участников.

    Мария Чехина

    Стационарные бинокли могут появиться в разных районах Санкт-Петербурга.