На страже интересов россиян: Путин потребовал от кабмина решения пенсионного вопроса

Недавно Владимир Путин обсудил пенсионную реформу с кабинетом министров. При этом глава России подчеркнул, что в изменениях должны максимально учитываться интересы россиян старшего возраста, и добавил, что ждет корректировки законопроекта.

На страже интересов россиян: Путин потребовал от кабмина решения пенсионного вопроса
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Недавно Владимир Путин обсудил пенсионную реформу с кабинетом министров. При этом глава России подчеркнул, что в изменениях должны максимально учитываться интересы россиян старшего возраста, и добавил, что ждет корректировки законопроекта.

«Понимаю, что правительство руководствовалось жесткими экономическими и демографическими расчетами, - отметил Путин. - Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться сотни миллионов людей».

По мнению главы государства, в вопросе пенсионной реформы «нельзя действовать механически, формально» - напротив, он ждет от кабмина предложения «взвешенных» и «осторожных» действий, которые учтут самые разнообразные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди старшего возраста.

Необходимо обеспечить этой группе россиян соблюдение их трудовых прав, позаботиться об оказании своевременной медпомощи, социальной защиты, при этом действуя не «по мере возникновения трудностей», а с опережением, считает Путин.

Итак, что же имел в виду президент, и какие корректировки пенсионной реформы, вероятно, будут предприняты? Во-первых, по мнению ряда экспертов, потребуются меры, предотвращающие увольнение возрастных работников.

При этом некоторые специалисты считают, что это грозит рядом осложнений. Если запретить увольнять работников, которым осталось пара лет до пенсии, то тогда россиянам зрелого возраста будет очень непросто трудоустроиться. Соответственно, одними запретами здесь не обойдешься.

Впрочем, другие эксперты отмечают нехватку рабочих рук в России, что значительно облегчает поиски работы. Насколько это правдиво и как поведет себя рынок труда в каждом, отдельно взятом регионе? Эти прогнозы – в компетенции специалистов.

Другая важная проблема – обеспечение пожилых людей работой, которая будет им по силам. Для этого части из них понадобится переобучение на другие специальности. Разумеется, курсы должны быть доступны для пожилых россиян и учитывать особенности возрастной аудитории. Некоторые из этих проектов действуют уже сейчас.

Также эксперты отмечают и такие аспекты, как уход за родственниками, который часто ложится на плечи людей предпенсионного и пенсионного возраста. Например, на женщин 50+ нередко падает уход за внуками. Кроме того, зачастую современным пенсионерам приходится ухаживать за пожилыми родителями. И если проблема детсадов в России решена, а вопрос яслей находится в процессе решения, то кто будет ухаживать за престарелыми родственниками, если все будут работать, пока неясно. Вероятно, в новом чтении этот вопрос также обсудят.

Таким образом, очевидно, что пенсионная реформа – это задача сложная и многозначная. Какой она будет в итоге, пока непонятно, известно лишь, что работа над проектом идет. Что предоставит правительство в итоге и как его усилия оценит президент, станет ясно уже в сентябре.

 

 

Новости партнеров