Крах незалежной: ассоциация с ЕС поставила крест на промышленности Украины

Как рассказал политолог Всеволод Степанюк, из-за соглашения об ассоциации с ЕС и договора по ВТО Киев просто не имеет права оказывать прямую финансовую поддержку отечественным предприятиям.

Крах незалежной: ассоциация с ЕС поставила крест на промышленности Украины
Источник: commons.wikimedia.org - Раймонд Спеккинг/CC BY-SA 4.0

Промышленные предприятия Украины после 2014 года, когда в стране неожиданно сменилась власть в результате Евромайдана, оказались в крайне тяжелом положении. И, как оказалось, дело не только в том, что экономическая ситуация в Незалежной стала сложной и в бюджете банально не хватает денег на развитие заводов.

Как рассказал в эфире телеканала «112 Украина» политолог Всеволод Степанюк, из-за соглашения об ассоциации с ЕС Киев просто не имеет права оказывать прямую финансовую поддержку отечественным предприятиям. Кроме того, по словам эксперта, это запрещает им делать и договор по Всемирной торговой организации (ВТО).

Такое заявление он сделал по итогам визита президента Петра Порошенко на расположенное в Николаевской области предприятие «Зоря» – «Машпроект», которое занимается производством  газотурбинного оборудования.

По мнению Всеволода Степанюка, в нормальной ситуации власти страны, безусловно, должны поддерживать свои промышленные предприятия. Однако Киев сам поставил себя в такие условия, что просто не может этого делать. Эксперт отмечает, что власти не имеют права выделять дотации украинским компаниям или отдавать им предпочтение в ходе тендеров.

«Нормальное государство должно поддерживать такое производство. В том числе дотациями, кредитами и закупкой отечественного оборудования для нужд своих предприятий. Есть большое «но». Есть договор об ассоциации с Евросоюзом, который запрещает нам давать преимущества отечественным предприятиям. Есть договор по ВТО, который запрещает нам это делать. Это прописано, что мы не имеем право дотировать или, если мы открываем тендер, мы не имеем право давать предпочтения своим предприятиям», – рассказал политолог.

По мнению эксперта, это закономерно приведет к тому, что украинские заводы просто не выдержат конкуренции с европейскими предприятиями и их продукцией, особенно в рамках конкурсов, и ни к чему хорошему это явно не приведет.

«Сможет ли в таких условиях ««Зоря» – «Машпроект»» конкурировать с тем же «Siemens»?» – задается вопросом Степанюк.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.

А.Г.

Компания Hyundai продемонстрировала в Нью-Йорке обновленную версию седана Sonata.

А.Г.

Эксперты рассказали, как добиться плоского живота в течение месяца.