В Польше рассказали правду об украинских мигрантах

В последние несколько лет украинцы все чаще едут на заработки в соседнюю Польшу. Особенно поток трудовых мигрантов увеличился после введения безвизового режима с ЕС летом 2017 года.

В Польше рассказали правду об украинских мигрантах
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

В последние несколько лет украинцы все чаще едут на заработки в соседнюю Польшу. Особенно поток трудовых мигрантов увеличился после введения безвизового режима с ЕС летом 2017 года. В свою очередь, польские работодатели и сами с готовностью принимают граждан Незалежной, ведь рабочих рук в стране не хватает, а украинцы хотя бы близки полякам по менталитету, да и общий язык с ними всегда можно найти.

При этом, судя по последним данным, на работе в Польше жители Незалежной все равно не задерживаются. Как рассказал директор польской компании по трудоустройству иностранцев EastWestLink (EWL SA) Анджей Коркус, проведенное его фирмой социологическое исследование показало, что чаще всего украинские мигранты устраиваются на работу в Польше на период от трех месяцев до полугода.

Так, на 1-3 месяца приезжают поработать около 32% украинцев, на 3-6 месяцев – порядка 50%. На долгое время, то есть от 6 месяцев до года, на работу устраиваются только 11,7%. При этом, по словам Коркуса, 56,9% приезжих с Украины находят в Польше работу в течение первых двух недель.

«Уже прошли времена, когда наши восточные соседи хватались за первую лучшую возможность, чтобы трудоустроиться в Польше. Сейчас, как показывают результаты исследования, украинцы имеют дело с широким спектром предложений труда и должностей, а во время выбора работы они руководствуются, прежде всего, уровнем зарплаты и рекомендациями знакомых», - утверждает он.

Как рассказал директор польской компании EastWestLink, аппетиты в отношении зарплат у украинцев тоже постепенно растут. Так, большинство приезжих из Незалежной рассчитывают получать в среднем 9-11 злотых в час. При этом большинство мигрантов рассчитывают, что они смогут привезти на Украину из Польши от 5 до 10 тысяч злотых.

В то же время, в ходе исследования многие граждане Незалежной признались, что в Польше им приходилось  сталкиваться с нечестными работодателями. Кроме того, некоторые мигранты вынуждены работать без официального оформления и в тяжелых условиях.

 

Новости партнеров