Бизнес на крови: солдаты и офицеры ВСУ продают своё оружие республикам Донбасса

Украинские военные продают своё оружие защитникам Донбасса, что, впрочем, давно не является секретом. Недавно военное командование ДНР сообщило, что бойцы из украинской добровольческой армии продали ополченцам миномёт 2Б9 «Василёк» с боеприпасами.

Бизнес на крови: солдаты и офицеры ВСУ продают своё оружие республикам Донбасса
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Украинские военные продают своё оружие защитникам Донбасса, что, впрочем, давно не является секретом. Недавно военное командование ДНР сообщило, что бойцы из украинской добровольческой армии продали ополченцам миномёт 2Б9 «Василёк» с боеприпасами. Сделали они это, чтобы неучтённое вооружение не было конфисковано СБУ.

Но это мелочи по сравнению с тем, что было в июне. Тогда военнослужащие ВСУ сбыли в ЛНР не только оружие и боеприпасы, но и пять тонн дизельного топлива, а также три грузовых автомобиля «Урал». Об этом тогда рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Бывший руководитель Министерства госбезопасности ДНР Андрей Пинчук в интервью корреспонденту портала «Украина.ру» рассказал, что украинские военные торговали оружием с самого начала войны на Донбассе. Главная причина в том, что многие не хотели и не хотят воевать, а подзаработать хочется. Воевали, по его словам, только националисты и некоторые десантные подразделения.

Бизнес на крови: солдаты и офицеры ВСУ продают своё оружие республикам Донбасса

Миномёт 2Б9 «Василёк» - Источник фото: wikipedia.org - ShinePhantom

Пинчук также объясняет торговлю оружием на передовой дурным примером командиров. Как он объясняет, простые бойцы ВСУ видели, как воруют генералы и списывают себе огромные деньги. Каждый торговал, чем владел. У солдат было немного вооружения и боеприпасов, которые и продавали.

Впрочем, как он утверждает, и сами командиры порой не хотели воевать по разным причинам, а потому заключали перемирие с ДНР и ЛНР на своих участках фронта, лишь изображая военные действия. Из-за этого у некоторых офицеров ВСУ был конфликты с националистическими добровольческими подразделениями, которые требовали от ВСУ настоящей войны.

Разумеется, договорённости о мире давали возможности командирам украинских подразделений продавать оружие на ту сторону. Как утверждает Пинчук, этот процесс шёл непрерывно. Иногда украинские военные переходили на сторону ДНР и ЛНР сами со всем своим оружием.

В заключение он сказал, что в ВСУ полный бардак и огромное количество неучтённого оружия, поскольку в начале конфликта никто его толком не считал, когда открывались склады со старыми советскими запасами. Кроме того, во время боевых действий склады переходили из рук в руки. Всё это даёт возможность бесконтрольной продажи оружия и боеприпасов украинскими военными. «Это целый бизнес», - подчеркнул экс-министр.

Новости партнеров