Благоустройство улиц в Москве привело к росту количества летних кафе

Улицы — это не только тротуарная плитка и аккуратно уложенный асфальт. Улицы — это самое популярное общественное пространство, в которое попадает каждый человек, хоть раз вышедший из дома.

Благоустройство улиц в Москве привело к росту количества летних кафе
Источник: pxhere.com - CC0 1.0

Улицы — это не только тротуарная плитка и аккуратно уложенный асфальт. Улицы — это самое популярное общественное пространство, в которое попадает каждый человек, хоть раз вышедший из дома. Это необходимо учитывать при благоустройстве улиц, и, судя по всему, московские власти уделяют этому вопросу особенное внимание.

Так, начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров рассказал журналистам, что в столице фиксируется любопытный процесс — на первых этажах домов, стоящих по сторонам благоустроенных улиц, снижается количество офисов, а их место занимают торговые точки и предприятия общественного питания.

«На Долгоруковской и Новослободской улицах торговых точек с 2017 года стало больше практически на треть, на Пятницкой улице с 2015 года количество объектов общественного питания возросло более чем на 25 процентов, а на Большой Дмитровке — более чем на половину», — сообщил Шогуров.

Всего же с 2015 года количество летних кафе и закусочных на улицах столицы выросло с 1960 до 2754. При этом отмечается, что количество свободных для аренды помещений на первых этажах также сокращается, что свидетельствует не просто о замене одних арендаторов на других, но и росте числа предприятий.

Как отмечает Сергей Шогуров, статистические данные свидетельствуют о благотворном влиянии программы благоустройства улиц на потребительский рынок Москвы. А значит, по всей видимости, программа будет продолжена.

Новости партнеров