«Здесь все чужое»: россиянка рассказала о жизни в Италии и возвращении в РФ

В разгар перестройки молодая художница Екатерина впервые поехала в Италию. Так получилось, что свою жизнь с солнечной страной она связала надолго, но не навсегда. 

«Здесь все чужое»: россиянка рассказала о жизни в Италии и возвращении в РФ
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

Для портала Ru-Open женщина рассказала, с каким сложностями столкнулась в Италии и почему решила вернуться на родину. Так получилось, что поездку в другую страну женщина начала со встречи с музыкантами группы «Кино», они вместе летели в одном лайнера. Екатерина вспоминает, что это был 1989 год, а солист группы представился ей просто: «Меня Витя зовут». Тогда она еще не знала, какие сложности и приключения ее ждут впереди.

Первое, что на себе прочувствовала девушка – стереотипы о советских людях. Екатерина рассказывается, что железный занавес сыграл плохую шутку с имиджем СССР, и итальянцы абсолютно серьезно спрашивали ее, знает ли она Горбачева лично и ходят ли по улицам медведи. Несмотря на это, девушка начала постоянно летать в Италию и в 92-м году прибыла туда уже с собственной выставкой. Именно в этот год она попала в самую неприятную историю. В городке Позитано девушка познакомилась с итальянцем, который в результате обокрал ее, не оставив даже документов и хоть каких-либо средств.

Екатерина была вынуждена остаться в Италии, чтобы восстановить документы и заработать деньги на обратный билет. Ей помогла русская женщина, которая жила на тот момент в стране. Девушка получила крышу над головой и немного времени, чтобы собраться с мыслями. В итоге все сложилось так, что Екатерина не только смогла купить билет домой, но и распродала все свои картины и познакомилась с будущим мужем – шеф-поваром ресторана.  

Женщина рассказывает, что в Италии было много вещей, которые удивили. Среди них машины, медицина и судебная система.

«Меня в Италии еще в первый приезд поразили их машины. Они были очень красивые внешне, но страшная помойка внутри, меня это дико поразило, потому что в них садишься – там такой бардак, что место, куда сесть, надо расчищать. Там лежит всё: объедки еды, какие-то пакеты, газеты, сумки! Бардачок – теперь я понимаю, почему он называется так, - его когда открываешь, на тебя вываливаются килограммы всего того, что человек складывал туда всю свою жизнь!» - делится воспоминаниями Екатерина.

Со временем итальянцы стали внимательнее относиться к порядку в машине, а вот к семье отношение у них изменилось мало. По наблюдениям Екатерины, местные заинтересованы в браке не раньше, чем в 35 лет, соответственно, заводить детей планируют еще позже. Сейчас россиянка вспоминает, что итальянские мужчины выглядели намного приятнее советских, а вот женщины могли себе позволить свободный стиль.

«Наша русская женщина, даже когда у нее нет возможности, все равно будет выглядеть так, что даст сто очков вперед любой итальянке, француженке и так далее. Итальянки, возможно, из-за отношения к ним итальянских мужчин, чувствуют себя все равно самыми прекрасными. Наверно, поэтому они и расслабились. Это я говорю про молодых итальянок. В основной своей массе они себе позволяют лишние килограммы, одеваются в удобную одежду, "по-американски"», - рассказывает Екатерина.

Откровенно разочаровала женщину медицина. По ее словам, врачи могли быть беспомощны в самой обычной ситуации. Так, и судебная система оказалась настолько сложной и бюрократичной, что дело о краже попало в зал суда только спустя пять лет.

Несмотря на то, что Екатерина пыталась остаться в Италии с мужем и даже перевозила родителей, привыкнуть к южному стилю жизни она не смогла. Спустя время они все вернулись уже не в СССР, а Российскую Федерацию. Сейчас у нее счастливая семья и хорошая работа.

Новости партнеров