Экспериментальный пешеходный переход из резины появился на улицах Москвы

Для обеспечения безопасности пешеходов, переходящих проезжую часть, есть множество способов, и один из них в тестовом режиме запущен в Москве.

Экспериментальный пешеходный переход из резины появился на улицах Москвы
Источник: pixabay.com - CC0 1.0

Безопасность дорожного движения — важная составляющая жизни современного мегаполиса. Далеко не все водители внимательно относятся к соблюдению правил, однако одними штрафами проблемы не решить. Для обеспечения безопасности пешеходов, переходящих проезжую часть, есть множество способов, и один из них в тестовом режиме запущен в Москве.

Как сообщил журналистам руководитель дирекции эксплуатации ЦОДД Андрей Алексеев, на Керченской улице установлен экспериментальный пешеходный переход. Внешне он напоминает привычного всем лежачего полицейского, только растянутого в ширину. Таким образом, получается, что весь переход слегка приподнят над проезжей частью.

Такой переход сделан из резиновой смеси, он легко устанавливается и, в отличие от испробованных ранее приподнятых переходов из тротуарной плитки, лучше выдерживает нагрузки, возникающие при движении большегрузных автомобилей. А это приводит к увеличению срока службы и, соответственно, к удешевлению эксплуатации.

«Пока мы поводим эксперимент, чтобы определиться с техническим решением, если это решение себя хорошо зарекомендует, тогда мы будем собирать вместе с префектурами заявки на установку данных пешеходов. Сегодня мы прогнозируем, что будет более 100 таких переходов», — пояснил Андрей Алексеев.

Также он отметил, что подобные «зебры» значительно повышают безопасность пешеходов, поскольку водители, как и перед лежачими полицейскими, снижают скорость перед таким препятствием.

Остается только добавить, что к числу неочевидных плюсов подобных переходов относится тот факт, что в случае сильных дождей он позволяет переходить дорогу, не погружаясь в лужи, образовавшиеся на кромке проезжей части. Памятуя о московских летних ливнях, можно сказать, что такой бонус явно будет оценен горожанами.

Новости партнеров