Bloomberg уверены, что «Северный поток - 2» не нанесет вреда Европе

«Северный поток - 2» стал причиной разногласий и обсуждений на мировой политической арене. Строительство трубопровода у многих вызывает опасение, что Россия сможет оказывать давление на ряд стран, которые получают природный газ.

Bloomberg уверены, что «Северный поток - 2»  не нанесет вреда Европе
Источник: wikipedia.org - Harald Hoyer/CC BY-SA 2.0

Американское агентство Bloomberg внимательно проанализировало все риски и пришло к выводу, что никакой угрозы «СП-2» не несет.

Озабоченность по этому вопросу высказывали главы государств и политики Восточной Европы. Они переживают о том, что могут лишиться стабильного дохода от транзита российского газа через территорию своих стран. Это действительно так, однако агрессивная антироссийская политика этих государств и стала одной из причин строительства газопровода. Хотя Владимир Путин заявлял о том, что проект носит исключительно экономический характер, главы европейских государств говорят о другом. В основном такие заявления следуют от тех, кто понесет убытки после запуска «СП-2». Петр Порошенко продолжает настаивать на необходимости запрета строительство газопровода, также и президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в стране проект рассматривают исключительно как геополитический.

Свое недовольство проектом озвучили и Соединенные Штаты. Как отмечает издание, 39 американских сенаторов в марте заявили о том, что российский газ, поставляемый в Европу в таких количествах, сделает ЕС зависимым от Москвы в политическом плане.

На Ангелу Меркель также обрушилась критика по поводу поддержки проекта, ее обвинили в политике двойных стандартов и предупредили о возможных неприятных последствиях. Так, Дональд Трамп заявил о том, что «Северный Поток - 2» сделает Германию зависимой о России.

Новости партнеров