Для российских десантников создают «летающую БМД»

На прошлой неделе в подмосковной Кубинке прошёл очередной военно-технический форум «Армия-2018». В его рамках состоялось подписание множества контрактов и обсуждение проектов военной техники будущего.

Для российских десантников создают «летающую БМД»
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

На прошлой неделе в подмосковной Кубинке прошёл очередной военно-технический форум «Армия-2018». В его рамках состоялось подписание множества контрактов и обсуждение проектов военной техники будущего. Исполнительный директор Московского вертолётного завода имени Миля Сергей Романенко сообщил, что рабочая группа совместно с ВДВ сформулировали технические требования к новому вертолёту для воздушного десанта.

По его словам, новая машина станет фактически летающей БМД. Опытно-конструкторские работы по ней начнутся в следующем году, а в 2026 году планируется передача первых образцов в подразделения воздушно-десантных войск.

Следует отметить, что подобная концепция не является чем-то принципиально новым, поскольку она рассматривалась ещё в СССР. У США также была схожая доктрина. Но обе страны не довели задумки до завершения.

По проекту, Ми-24, совершивший первый полёт в 1970 году, должен был стать хорошо вооружённым вертолётом, который мог бы нести десантников, но в итоге он стал машиной огневой поддержки. В США появился UH-60 Blackhawk с комплексом ударного вооружения, но без брони, из-за чего его нельзя использовать в качестве штурмовика.

Для российских десантников создают «летающую БМД»

Источник фото: ru.wikipedia.org - Общественное достояние

В 1983 году появилась модернизированная версия Ми-24, которая должна была стать «вертолётной БМП». Получился классический вертолёт с разнообразным вооружением и отсеком на восемь десантников. Однако военные эту модель забраковали.

Новая попытка была предпринята в 1985 году. В результате конструкторских разработок получился Ми-42, в котором было много новшеств, ранее не применявшихся в советском вертолётостроении. Этой машине также не повезло войти в серию, но уже по чисто экономическим причинам. Все работы были свёрнуты в 1992 году с формулировкой, в которой говорилось о недостаточном уровне развития необходимых технологий и приборостроения.

Однако, как видим, идея создания ударного вертолёта с хорошим бронированием и способностью высадки десанта не покидала умы военных и конструкторов. В 2013 году тогдашний командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил о разработке облика нового десантного вертолёта. Очевидно, что боевые действия в современных условиях, характеризующиеся быстрым темпом, требуют повышенной мобильности войсковых группировок, а потому такой вертолёт необходим.

Новости партнеров