Не может без войны: эксперт объяснил, зачем президенту Украины конфликт на Донбассе

Конфликт на Юго-Востоке Украины стал удобным объяснением для Киева любых проблем в стране.

Не может без войны: эксперт объяснил, зачем президенту Украины конфликт на Донбассе
Источник: commons.wikimedia.org - Official website of the President of Ukraine/CC BY 4.0

Многие задаются вопросом о том, почему президент Порошенко не предпринимает никаких действий для урегулирования конфликта на Донбассе. Руководитель фонда «Украинская политика», политолог и историк Кость Бондаренко объяснил необходимость противостояния стремлением Киева списать все проблемы страны на войну.

«... если война закончится, то кто будет виноват в проблемах в украинской экономике? Кого винить в подстрекательстве народа к акциям протеста? Как зарабатывать на тендерах в военной сфере? Как контролировать средства массовой информации? Чем объяснить цензуру?» — рассуждает политолог.

Военные действия удобны Киеву для давления на западных партнеров, объяснения замедленного введения реформ и еще целого ряда актуальных для Украины проблем. С горечью эксперт подчеркивает, что если бы войны на Донбассе не было, то Порошенко ее придумал бы.

Украинцы не раз отмечали, что конфликт на Донбассе – проблема требующего срочного разрешения. В опросе общественного мнения на тему самых больших проблем Украины, большинство выбрало именно ситуацию на Донбассе. Обычные украинцы хотят мира в стране, в то время как власти акцентируют внимание на противостоянии на Юго-Востоке страны. Бывший президент Украины Леонид Кравчук отмечал, что власти должны каждый день предлагать варианты выхода из конфликта и в этом процессе должно принимать активное участие США.

Новости партнеров