В Прибалтике объяснили, как Латвия может вернуть российский транзит

Бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс, который снова борется за этот пост в качестве кандидата от партии «Согласие» объяснил причины падения транзита через Латвию, и как его можно спасти.

В Прибалтике объяснили, как Латвия может вернуть российский транзит

Латвийские политики продолжают играть в русофобию, несмотря на ущерб, который этим наносится стране. Россия решила постепенно переключаться на собственные порты, из-за чего за три года на треть сократился российский транзит через эту прибалтийскую республику. Бывший министр сообщения Латвии Анрийс Матисс, который снова борется за этот пост в качестве кандидата от партии «Согласие», объяснил причины этого.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Sputnik Латвия, латвийский политик считает, что во всём виновато нежелание руководства страны вести диалог с Россией. Из-за сокращения транзита уменьшаются и прибыли железной дороги, и зарплаты её работников, и доходы госбюджета. Ситуация на латвийских железных дорогах такова, что речь может зайти о сокращении работников.

В Прибалтике объяснили, как Латвия может вернуть российский транзит

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

В партии «Согласие» считают, что транзитный поток можно увеличить на пять миллионов тонн в год или в денежном выражении – на 16 миллионов евро. Достичь этого можно только, вернувшись к конструктивному диалогу с Россией, предложив ей понятные и притягательные условия транзита. К сожалению Матисса, такого диалога сейчас нет.

Другой вариант – переключиться на Белоруссию, которая также является важным партнёром Латвии. По мнению экс-министра, для увеличения притока белорусских грузов нужно предложить Минску конкурентоспособные тарифы и условия. Также он считает необходимым создать привлекательные условия для российских и белорусских предпринимателей, чтобы они могли инвестировать в порты Латвии.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    Вашингтон безуспешно пытается навязать свои правила игры на рынке сжиженного природного газа.

    Ника Ларина

    Власти Петербурга выделят на развитие средней школы более 11 миллиардов рублей.

    Лия Баранова

    Международный День Африки начали праздновать в России с торжественной встречи представителей двух государств в Доме приемов МИД РФ.

    Ника Ларина

    Эксперты рассказали, как можно управлять сном с помощью освещения.