«Путин смягчил острые углы»: на Западе обсуждают пенсионную реформу России

Мировые издания живо интересуются внутренними изменениями в РФ.

«Путин смягчил острые углы»: на Западе обсуждают пенсионную реформу России
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента России/CC BY 4.0

Речь Путина по поводу пенсионной реформы вызвала пристальный интерес не только у российской прессы, но и у западных изданий. Ведущие СМИ мира выразили свое отношение к грядущим изменениям, которые, казалось бы, касаются лишь России и россиян.

Отметим, что в большинстве стран мира, особенно на Западе, пенсионный возраст был поднят уже давно. Таким образом, сама идея реформы не могла быть воспринята иностранной прессой с неодобрением. Тем не менее, многие издания акцентировали внимание на недовольство россиян и в очередной раз пропиарили западного ставленника Алексея Навального.

Тем не менее, некоторые издания постарались сохранять нейтралитет . Например, ряд обстоятельных статей о пенсионной реформе принадлежат изданию Bloomberg. Его эксперты отметили, что возраст выхода на пенсию в России сейчас - один из самых низких в мире, а также упомянули увеличение продолжительности жизни россиян и уменьшение числа работающих граждан. При этом речь президента, по мнению издания, несколько сгладила обстановку вокруг изменений.

«Путин смягчил некоторые острые углы предлагаемой пенсионной реформы, впрочем, большинство мер фискальной экономии остались нетронутыми. Усилия, направленные на поддержку занятости для более возрастных сотрудников, могут оказаться позитивными для ситуации с рабочей силой в стране — даже при менее агрессивном увеличении пенсионного возраста для женщин», - оценил изменения экономист Скотт Джонсон.

Тем не менее, по оценке Джонсона, изначальный план пенсионной реформы в России обеспечил бы хороший рост экономики - 0,2 процента в  год.

Аналитики Bloomberg считают, что у России было всего 2 возможных вариантов смягчения реформы – или удлинение переходных периодов для повышения пенсионного возраста, или его небольшое снижение. В результате произошло последнее. Альтернатив для повышения пенсионного возраста западные издания, как правило, не рассматривают.

Издание Financial Times уверяет, что смягчение пенсионной реформы произошло под влиянием недовольства россиян. «Помимо объективных экономических нужд, правительство должно принимать во внимание и настроения людей и их опасения», - отметили авторы. Тем не менее, очевидно, что откладывать повышение пенсионной реформы было нельзя, отмечают в прессе.

Аналогичной позиции придерживается и немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Правда, факты, изложенные изданием, вызывают некоторое недоумение.

«Кремль тщательно следит за тем, чтобы не потерять доверие лояльного большинства», - отмечают авторы, добавляя, что в июне любые упоминания о пенсионной реформы «исчезли из подконтрольной правительству российской прессы». Это якобы было сделано по указу «сверху», уверяют в издании, ссылаясь на оппозиционный канал «Дождь». Очевидно, что если бы кто-то из авторов действительно ознакомился с тем, что писали и показывали в российских СМИ этим летом, он бы наверняка сильно удивился.

К слову, издание уделяет большое внимание также Алексею Навальному и его злоключениям, связанным с недавним арестом. Упоминается и митинг против пенсионной реформы, организованный блогером.

Как уверяет издание, Навальный – весьма перспективный общественный деятель, на которого стоит возлагать большие надежды. В то же время, в России этот некогда популярный блогер вряд ли воспринимается и вполовину таким важным и  значимым, как это видится за рубежом.

Еще более радикально представляет ситуацию французское издание Mediapart. Как уверяют авторы, россияне давно хотят протестовать против правительства, но боятся жестких антидемократических мер, и пенсионная реформа может стать «последней каплей». Также россияне якобы проникаются все большей симпатией к Западу.

Впрочем, судя по реакции в социальных сетях, многим россиянам хотя и не по душе перспектива работать дольше, однако ни о какой популярности Навального или росте симпатии к Западу речи не идет. 

По всей видимости, авторы Mediapart также не знакомились с российской прессой и не видели бурных дискуссий вокруг реформы. Однако, несмотря на близорукость отдельных изданий, можно констатировать, что в целом западная пресса не смогла найти изъянов в предстоящих изменениях.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Юрий Лоза выступил с критикой музыкального номера Мадонны на «Евровидении-2019».

    А.Г.

    Сирийские военные в одностороннем порядке прекратили ведение огня в Идлибе.

    Мария Чехина

    Вспоминаем крупные авиакатастрофы, произошедшие из-за удара молнии.

    Игорь Николаев

    Более половины жителей США не хотят, чтобы в американских школах изучали арабские цифры.